民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
优化营商环境|以制度创新推动营商环境持续优化 龙口全面实行首接责任制

2022-09-03 09:09:48

来源:水母网   YMG全媒体记者 王军华



水母网9月3日讯(YMG全媒体记者 王军华 通讯员 曲秋莹)近日,龙口细化首接责任制落实机制,通过压实首接责任的三个环节,加强监督考核,增强为民服务的效能,进一步提升机关干部工作能力、转变工作作风,确保优化营商环境工作落到实处。

首接责任制是指对待群众第一次来电来信来访时,机关工作人员应做好接待、答询、处理、解决、协调、引导、安抚等相关工作,主要包括群众举报、投诉、咨询、办理相应的政务服务事项等内容,是龙口市为全面落实优化营商环境工作部署、提升机关干部能力作风建设而制定。

龙口把首接责任制作为能力作风提升的重要载体,要求全体机关干部严格落实好“询问责任”“告知责任”“跟踪问效”三个责任,即在接待群众时,清楚了解群众诉求,做好解答、处理、协调、引导、安抚等工作,尽量一次性告知所有内容,让群众少跑腿;同时建立《群众诉求落实登记簿》,做好如实登记。在了解清楚群众诉求后,在业务受理范围内的,要应办尽办、及时办理。定期筛选群众诉求,对办理事项进展情况、办理结果、工作满意度等及时做好跟踪回访,并反馈给相关责任人。

各部门单位主要负责人为首接责任制主要责任人,并组织全员签订《机关事业单位首接责任承诺书》;每个季度要至少调度一次,对首接责任制落实情况进行全面分析,及时查摆问题、完善工作机制,形成符合本单位工作实际的落实办法;要将首接责任制落实情况纳入评先树优,对存在履职履责不力行为的,视情节轻重给予相应责任追究,确保首接责任制落到实处,切实解决好难点、痛点、堵点问题,以高效优质的服务为优化营商环境作出贡献。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn