民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台大项目、好项目接续推进 总投资100亿元以上项目11个

2022-09-01 14:46:28

来源:水母网   记者 张奕 范祖康



水母网9月1日讯(记者 张奕 范祖康摄影报道)9月1日,烟台市政府新闻办召开“走在前、开新局”主题系列新闻发布会市发展改革委专场——加快新旧动能转换、推动高质量发展。市发改委党组成员、副主任孙吉鹏介绍我市推进新旧动能转换、重点项目提速建设、清洁能源弯道超车工作情况。

今年以来,面对严峻复杂的疫情防控形势和经济下行压力,烟台全市上下在市委、市政府的坚强领导下,锚定构建“1+233”工作体系,坚定信心、勇毅前行,在逆境中展现了高质量发展的强劲动力,扛起了山东省新旧动能转换“三核”之一的责任和担当。上半年,全市实现地区生产总值4349.9亿元,同比增长4.5%、增幅位居全省第一。经济社会发展呈现质量高、支撑好、后劲足的显著特征。

发布会上,孙吉鹏介绍,上半年,全市‘四新’经济增加值增长12.3%,‘四新’经济占地区生产总值比重达到32.2%,高新技术产业产值占规上工业增加值比重达到62.4%,均居全省第二位。

“今年是烟台项目基础最好的一年,对全年的经济增长形成有力支撑,为未来的高质量发展打下了坚实基础。今年,全市共谋划投资额500万元以上固定资产投资项目2600多个、总投资近2万亿元。其中,市级重点项目382个、总投资1.38万亿元、年度计划投资1804亿元;186个项目进入到省级重点项目盘子、居全省第二位,总投资6473亿元,年度计划投资1020.7亿元,额度均居全省首位。今年这些项目,一个显著的特点,就是高质量、战略性项目明显增多,项目投资强度达到历史最高水平。其中,省、市级重点项目年度单体平均投资额度均达到6亿元以上,总投资100亿元以上项目11个、50亿元以上项目25个,年度计划投资20亿元以上项目11个、10亿元以上项目28个。”

发布会上,孙吉鹏介绍说:“潍烟、莱荣高铁全面提速,主体工程大面积施工;荣乌高速烟威段改扩建项目获批,开工建设;德润、山海快速路雏形初现,年底前建成通车;蓬莱国际机场二期T2航站楼封顶,相关工程有序推进;老岚水库枢纽工程重力坝完成工程量70%;幸福、八角湾、牟平、夹河、蓬莱‘五大新城’建设加快起势,完成年度投资414亿元,约占全年的60%。”


张奕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn