民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
优化营商环境|福山开发区帮扶企业渡难关

2022-08-19 09:26:07

来源:水母网   YMG全媒体记者 权立通



水母网8月19日讯(通讯员 何丹丹 林炳成 YMG全媒体记者 权立通)为进一步缓解疫情当下企业在原材料供应、物流运输、产品销售、市场竞争等方面制约,福山经济开发区秉承“企有所呼、我必有应”的服务理念,通过企业观摩、座谈交流等一系列方式,组织园区企业开展“抱团取暖、抱团发展、抱团竞争”供需互助活动,引导园区内企业产供需对接,打通上下游产业链条,帮助新投产企业站稳脚跟,帮扶需纾困企业渡过难关,实现了园区精准服务、企业主动融入的发展新格局。

破“寒冷”,促内需

“暖商”再行动

今年以来,受疫情影响,企业各项成本居高不下、原材料进不来、产品出不去,部分企业1个月内几乎没有订单。福山经济开发区牵头开展了园区内原材料供需、产业链上下游互通等方面的调研,从鼓励产业链互动、扩大内需入手,探索建立辖区内企业间供需互助新模式,当月促成辖区内3家规模以上企业原材料供需合作,达成3家规模以上企业合作意向,实现2家企业零库存管理。通过加强辖区内企业间协作,扩大了产品市场占有率,提振了辖区企业、外来商客、各类投资者信心,降低了企业成本,实现合作共赢。

提“信心”,增互信

“爱商”再延伸

为更好的服务企业发展,一方面进一步拓展视野,帮助企业对接市内重大工程项目需求。例如:建华建材积极参与裕龙岛石化项目和黄渤海新区建设;山水水泥积极参与潍烟高铁及烟台五大新城建设等。另一方面,推出“三个一”服务机制,将园区企业文化、产品、原材料供需集中在“一平台、一手册、一展厅”展示,让辖区内企业更加熟悉园区产品;让新投产企业进一步了解产品上下游;让招商引资方式和内容更加丰富。通过该项服务机制,辖区内瞪羚企业柳鑫新材料的某项科研课题与爱德泰克光电材料有限公司达成合作;源自然家纺、晟芳苑食品、冠华健康保健产品已成为园区诸多企业伴手礼;园区企业发挥资源优势,对照自己的产品上下游主动帮助园区进行了招商。

强“链条”,共进退

“护商”再提升

福山经济开发区的企业互助模式在短短的半年时间实现了自我升级,通过开展企业观摩、座谈交流等一系列活动,部分企业自主达成了产业链上下游供需框架协议,以产业链竞争替代了单个企业间的市场竞争。例如,绿色建材作为福山经济开发区的支柱产业,近期受外地产品低价竞争影响,本地市场份额一度萎缩至40%,园区内绿色建材制品企业主动对接,相继达成供需框架协议,共同参与市场竞争。“抱团竞争”真正实现了园区企业共生、共荣、共享、共融的良好发展格局。

截至目前,福山经济开发区通过供需互助模式,组织食品纺织、建材、金属制品、包装等行业,开展了6期企业供需互助活动,涉及80余家园区企业,开展56家次园区内企业观摩,促成12家企业相互签订订单,订单总额达6000余万元,另有20余家企业达成初步合作意向,8家企业实现零库存管理,真正让辖区企业之间“就地取材”,以供需互助拉动需求增长。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn