民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
聚焦2022医药创新与发展国际会议|2022医药创新与发展国际会议8月18日开幕

2022-08-17 08:42:06

来源:水母网   YMG全媒体记者 高少帅 衣玉林



水母网8月17日讯(YMG全媒体记者 高少帅 衣玉林 通讯员 孙洪安)2022医药创新与发展国际会议即将于8月18日在烟台八角湾国际会议中心开幕,作为烟台市具有竞争优势的战略性新兴产业,烟台正着力打造国际生命科学创新示范城市。为进一步探讨新时代变革中生物医药产业发展的新思路、新路径,烟台大力实施“蓝色药库”重大工程、生物医药产业链突破工程、战略性新兴产业集约化发展工程,打造创新生态体系,推动产业链、创新链、供应链深度融合,推进生物医药产业转型升级。

在市委、市政府的支持下,烟台生物医药健康产业全面起势,产业园区体系逐步完善,产业规模稳步扩大,吸引了一大批知名药企、创新人才和优质项目。目前,烟台生物医药产业链规上企业127家,销售收入超亿元企业55家,过10亿元企业13家,国家专精特新小巨人企业3家,瞪羚企业9家,省制造业单项冠军4家,国家“重大新药创制”专项11项。

创新水平国内领先,烟台有药品批准文号651个,重点在产药品46种,包括津优力、恩度、肝素钠、肛泰等创新产品,微球、透皮释药、脂质体技术、口腔修复膜、高压氧舱、生物药CDMO等技术具有国内领先水平。去年,我市全球首创双靶点治疗系统性红斑狼疮一类新药“泰它西普”,中国首个自主研发的ADC一类生物新药“维迪西妥单抗”,以及国内首个自主研发的第二代抗精神病长效针剂“注射用利培酮微球(Ⅱ)”获批上市。

同时,烟台立足产业基础,构建了全市“1+3+X”生物医药产业空间布局,即以牟平区、高新区生命科学创新引领核心区为领建园区,联动发展西部生命健康融合发展示范区、中部生命健康融合发展示范区、南部高端原料药绿色承载区,同步推动若干个特色园区协同发展。领建园区规划面积23.6平方公里,目前正集中优势资源打造烟台蓝色药谷生命岛园区。

下步,烟台将着力加快重点项目建设、加强精准招商引资、加强专业园区载体建设、聚焦优势领域进行全产业链布局,不断提升生物医药产业核心竞争力,向生物医药顶尖领域迈进。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn