民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
奋进新征程 建功新时代|世界海参产业(烟台)博览会达成合作意向额9.7亿元

2022-08-13 08:57:01

来源:水母网   YMG全媒体记者 宋晓娜 通讯员 谭孝



水母网8月13日讯(YMG全媒体记者 宋晓娜 通讯员 谭孝 摄影报道)8月10日至12日,“2022世界海参产业(烟台)博览会”在烟台国际博览中心成功举办。展会期间,共吸引了6个国家和9个地区的175家企业机构参展,现场订销货120吨,成交额达到3.2亿元。

现场订销货120吨

成交额达到3.2亿元

本届“参博会”以“经略海洋、绿色安全、共赢未来”为主题,按照“世界格局、产区概念、打造中心、叫响品牌”的定位,为企业搭建品牌展示、经贸洽谈、投资合作、产销对接、技术交流的大型专业平台。

作为全球规模最大、专业性最强的海参产业博览会,本届“参博会”设展览面积1.26万平方米,启用博览中心B、C馆,设立了国际海参、国内海参、直播选品、投入品等4大展区、700个展位。来自俄罗斯、韩国、日本、冰岛、美国等15个国家的91展位;来自国内辽宁、福建等七大海参主产区以及山东省的609个展位,800多种海参及其深加工产品集中展示;广东电白、壹德路等国内大型专业采购商5000余家参会采购。展馆现场,组委会还举办了“世界海参科普展”,向观众传播和宣传海参文化。

为期三天的“参博会”,共吸引了6个国家和9个地区的175家企业机构参展,现场订销货120吨,成交额达到3.2亿元,观展人数超过2万人次,参展商达成合作意向额9.7亿元,达成合作协议2000多份,签订合作意向900余份,展会取得丰硕成果。

值得一提的是,展会期间,我市众多海参品牌纷纷参展亮相,极大提升了我市海参在国内外的品牌形象。近年来,烟台不断加强“烟台海参”区域公用品牌建设,不断提升“烟台海参”的品牌知名度和美誉度。烟台编制并实施“烟台海参”品牌战略规划,大力培育宣传推介“烟台海参”区域公用品牌。用“大品牌”带动企业品牌发展,涌现出山东安源、长岛渔丰等企业品牌,以及莱州企业山东蓝色海洋公司的“六十里”“蓬安源”“参把头”等产品品牌。

倡议发起《全国海参产业

高质量发展烟台宣言》

世界海参产业(烟台)博览会期间,2022全国海参主产区产业协作发展大会同期举办。这是全国首次由各海参主产区政府倡导并参与的海参产业盛会,会议首次发布《中国海参产业高质量发展烟台宣言》。

会上,山东省烟台市人民政府、大连海洋大学为“山东安源种业科技有限公司—大连海洋大学海参产业研究联合实验室”揭牌。

“烟台不断健全完善科研体系,产研结合、创新能力较强。”烟台市海洋发展和渔业局副局长邹积浩介绍,烟台市拥有全国唯一的“国家海藻和海参工程技术中心”,中科院烟台海岸带研究所、驻烟高校也设立了海洋专业,海洋科研实力较强。同时,多年来与中国海洋大学、大连海洋大学、大连工业大学、水科院黄海水产研究所、中科院水产研究所等高校科研院所合作密切,并组建了目前国内首家以企业为主体的海参产业研究机构—烟台安源海参产业研究院,研究院围绕海参全产业链的发展,汇集全国顶级海参科研团队,开展海参良种、良法及精深加工技术的研发创新,加快成果转化和产业化应用,为烟台市乃至全国海参产业高质量发展作出积极贡献。

“让海参人过好,让消费者吃好”是海参产业的追求。海参全产业链的高质量发展是处理好各种关系、实现产业追求的解决之道。协作发展大会上,我市倡议发起《全国海参产业高质量发展烟台宣言》,表达全国海参人对海参产业美好前景的共同愿景。“海参产业的未来,应该是建立在高质量、可持续发展基础之上的相互依存、相互协作、相互配合的命运共同体,应该是生态绿色、持续创新、安全健康的产业综合体。”烟台市海洋发展和渔业局局长孙华君说。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn