民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
整治民生领域突出问题|住建领域电子证照在线"互认互通"

2022-08-11 08:42:19

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨健



水母网8月11日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 陈雯)“本来担心申请安全生产许可证太晚,赶不上投标,没想到中心工作人员在审核企业资质后,援引相关政策,采用线上申报的方式,才1个工作日就办好了!”近日,山东省电建铁军建设工程有限公司负责人盖女士来到市住建局窗口,送上一面“服务热情周到,工作快捷高效”的锦旗。

今年6月,市住建局审批窗口接到盖女士来电,她表示6月底企业要参加一个项目投标,急需申请办理建筑施工企业安全生产许可证,经窗口工作人员落实,该公司具有建筑工程施工总承包二级资质,申请办理安全生产许可证需要至少配备7名三类人员和特种作业人员。工作人员耐心地给盖女士解答政策,并告知企业仅需要在线上申报即可办理业务,并且所需信息已通过信息共享,审批端口能够直接获取企业工商营业执照信息、资质信息、人员注册信息、社保信息,全程线上办理,企业零跑腿就可以拿到安全生产许可证。企业按照工作人员的指导很快备齐了材料上传到申报平台。

此前,办理涉企许可证书,企业要带着一摞材料和原件到现场审核,常常因为未能一次性备齐多次跑腿,如今,在相关材料齐全的情况下,法定需要45个工作日办结的业务,已压缩至1个工作日办结(不含公示期)。企业通过烟台市智慧审批管理系统申请资质审批,经发证机关签章,即可在线生成电子证照并由申请人自行下载、打印。电子证照效力等同于纸质证书,可用于政务服务、行政执法、工程招投标、工程建设等活动。企业可通过登录爱山东APP和烟台一手通APP,体验亮证扫码、亮证办事等便捷服务,实现电子证照在线查询、使用、验伪、互认互通等功能。

针对住建行政审批领域存在的现行资质标准办理业务审批较为繁琐的问题,市住建局通过召开座谈会、发放征求意见表、发放问卷调查、上门走访等形式,广泛听取企业的意见建议。根据企业需求优化办事流程,提高办事效率,主动提供延时、预约服务。通过流程再造、部门协同、数据共享、自动核验等方式持续推进住建领域“智慧审批”改革创新工作,推动全流程电子化申报和审批。目前,由烟台市住房和城乡建设局核发的建筑施工企业安全生产许可证、建筑业企业资质、房地产开发企业资质、工程设计企业资质、工程勘察企业资质、工程监理企业资质、建设工程质量检测机构资质、施工图审查机构认定书等8类涉企许可证书,全部实现电子证照制发及应用,“网上办、掌上办”得到进一步普及。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn