民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
奋进新征程 建功新时代|“烟台制造”助力“大国重器”问天探海

2022-08-10 08:46:35

来源:水母网   YMG全媒体记者 王宏伟 秦菲 王瑶



8月9日至11日,东北亚海洋经济创新发展论坛暨2022中国海洋经济论坛将启幕,来自中、俄、英、韩、挪威、乌克兰等国的7位院士、5位国际行业顶级专家将到会发表主旨演讲,确认参加主论坛和五个分论坛的演讲嘉宾达51位。

向海图强,烟台何以吸引海内外关注目光?1038.14公里绵长海岸线,2.6万平方公里蔚蓝色国土,蕴藏着烟台勇当海洋强国之先锋的梦想!

海工装备,助力“大国重器”问天探海——蓝鲸1号、蓝鲸2号从芝罘湾畔驶向深远海,烟台船舶及海工装备基地是全球四大深水半潜式平台建造基地之一、全国五大海洋工程装备建造基地之一,国内交付的半潜式钻井平台80%在烟台制造。

海洋牧场,描摹耕牧“蓝色粮仓”新图景——烟台正式启动亚洲最大海洋牧场建造项目——“百箱计划”,完成4座智能深水网箱建设,全市新增海洋牧场10万亩,目前现有省级以上海洋牧场43处,其中国家级18处,居全国地级市首位;海洋牧场137万亩,保持山东省领先。

海洋生态保护,躬身践行“绿水青山就是金山银山”理念——烟台市多年近岸海域优良水质比例超过90%,自然岸线保有率达37%。长岛坚持世界眼光、国际标准、长岛优势,瞄准生态保护修复、碳减排、生物固碳等领域先行先试,大力创建碳达峰碳中和先行示范区,加快打造国际零碳岛。

中集来福士。YMG全媒体记者 张倩 摄

“烟台制造”助力“大国重器”问天探海

海上升利箭,手可摘星辰。

今年4月30日11时30分,在黄海南部海域,伴随着一声轰鸣,长十一火箭以“一箭五星”的方式腾空而起,直上九天,奔向遥远的太空。与前两次海上发射相比,此次实现了本土化总装总测和星箭对接等发射准备,缩短了任务周期、简化了作业流程,减少了运输成本及运输过程中对装备造成影响的风险,东方航天港的优越性愈加凸显。

截至目前,东方航天港已实施3次海上发射、搭载卫星21颗,肩负起我国唯一一个海上发射技术服务港的重要使命。而正在推动的东方慧眼智能遥感星座项目,计划发射卫星300多颗。

山东长征固体火箭基地项目一期工程建成投产,实现了山东省火箭制造“零”的突破;我国首艘专业化海上卫星发射船正式开工建造;九天行歌火箭贮箱产业基地、东方空间“引力一号”商业固体运载火箭总装测试中心、星河动力商业固体运载火箭创新研发制造基地三大项目同步启动,壮大航天航空产业链条。

两年间,东方航天港重大工程签约项目12个,总投资超百亿元。重大工程一期被确定为省级重大项目,纳入省“十四五”规划和政府工作报告,海阳市航空航天产业集群被确定为省级战略性新兴产业集群,东方航天港被列入中国航天白皮书。

“我们要把海阳打造成海上卫星发射技术服务港,建立一个东方的航天城,就要从做火箭、做卫星延伸到发射、管理、运营、应用、服务等各行各业中去。‘东方慧眼’是一个由几百颗遥感加导航通信卫星组网的计划,在天上建立一个互联网,跟地面的互联网融合到一起,实现对人类各种社会活动的观测,为国家实现航天强国目标作贡献。”今年4月22日,李德仁院士工作站落户东方航天港,他在揭牌仪式上如是说。

不仅是东方航天港,5月16日,“烟台造”全球最大冰级滚装船——由中集来福士为瑞典航运巨头Wallenius SOL公司建造的5800米车道双燃料冰级系列滚装船第一艘RORO 1#项目离港启航。该系列滚装船船长241.7米、宽35.2米、车道5800米、航速20节,装备有两个685立方C型LNG储罐,配置高效的LNG双燃料推进系统,可为航行提供清洁能源,显著降低二氧化碳等排放,更加环保且更具灵活性。交付后将在欧洲海域运营,可在冰层厚度超过1米的恶劣海域中正常行驶。

在中集来福士,“蓝鲸1号”助力中海油出色完成我国南海首个自营深水气田“陵水17-2”首口开发井作业。“蓝鲸2号”作为我国第二轮可燃冰试采的核心装备,创造了产气总量和日均产气量两项新的世界纪录。“仙境烟台”号开赴挪威北海作业,在这片全球最恶劣海况的国际主流油区擦亮了中国高端制造的招牌。与此同时,中集来福士实现了由钻井到开采的突破,为巴西国家石油公司建造的大型FPSO P71交付。参与建造的“深海一号”能源站从烟台奔赴南海。

在清洁能源领域,中集来福士为“碳达峰、碳中和”持续贡献力量。推出自主设计的“3060系列风电安装船”,提供平价时代适用于各种海域的经济型装备。承建全球最大最先进的风电安装船,进入国际主流市场。

逆势求变,创新弄潮,烟台海工装备制造业继续成为最具活力的增长领域之一:今年,烟台将参与组建中国海洋科技集团北方总部,打造海工装备自主创新集成基地。中集来福士建造的全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站、插桩式抢险打捞工程船顺利交付。东方航天港重大工程项目加快推进,全年累计投资超8亿元。中国火箭公司海阳基地、海上新型发射船等3个项目开工建设,已签约项目10个,海上航天装备技术创新中心获评省级技术创新中心。

经海001号。YMG全媒体记者 逄苗 摄

在“耕海1号”海洋牧场综合体平台,工作人员在养殖网箱中收网。 YMG全媒体记者 唐克 摄

描摹耕牧“蓝色粮仓”新图景

乘坐快艇,一路劈波斩浪,挺进深蓝。站在船头遥望,黄渤海交汇处,一座座智能网箱犹如“海上城堡”般矗立在海天之间。

长岛南隍城岛海域,集结了首批亚洲最大量产型深海智能网箱平台——“经海001号”“经海002号”“经海003号”“经海004”等,它们呈“田”字形分布,分立黄海海面。

从陆地到深远海,空间上的迭代为渔业养殖带来革命性突破。“传统的工厂化养殖,简单说,就是在陆地上建造养殖池,占地面积大,养殖规模难以提升,很难形成规模化生产。想提升规模就要产生高额成本,成了一个死循环。”烟台经海渔业有限公司养殖事业部经理吕建国介绍说。

而将智能网箱应用到深远海养殖后,一个网箱就可养殖约70万尾经济鱼类。由于规模成倍扩大,成本组成发生变化,极大地降低了养殖成本。首批4座深水网箱于2021年12月全部投产,在养黑鲪、花鲈150万尾。

“我们的深远海网箱,水深达到31米,流速达到1米/秒,网箱的水2分钟之内就可以交换一次,海水自净能力强。”烟台经海海洋渔业有限公司助理总经理张家瑜说,借助外海水深流大、饵料资源丰富的优势,“经海”系列网箱以人工和天然双重饵料配以清洁水质,真正实现了深远海智能装备化“类野生”养殖。

经海系列深海智能网箱的投用,填补了我国在30米左右水深养殖水域的空白,也见证着海洋牧场建设从近海走向深远海的“烟台速度”:

2021年6月,经海001号、经海002号于南隍城海域交付;

2021年8月,经海003号于南隍城海域交付;

2022年3月,经海004号的成功交付,标志着“百箱计划”阶段性目标达成。

越来越多的智能网箱在南隍城海域争相绽放,一座座“蓝色粮仓”也在加速崛起。

2020年,烟台启动了亚洲最大的海洋牧场建造项目“百箱计划”,将建造100座深远海智能化养殖网箱平台,解决国内近岸生态恶化、环境污染等问题,为中国深远海养殖提供示范带动效应。

面对浩瀚蓝海,烟台以向海而生、向海而兴的底气和决心,高标准谋划总投资70亿元的烟台经海现代渔业产业园项目,推动实施“百箱计划”,配套建设陆地园区,构建从一粒“鱼卵”到一条“鱼”、从一条“产业链”到产业“生态圈”的整个产业体系,剑指万亿级海洋经济产业链。

眼下,“百箱计划”完成4座智能深水网箱建设,全市新增海洋牧场10万亩,目前现有省级以上海洋牧场43处,其中国家级18处,居全国地级市首位。海洋牧场137万亩,保持全省领先。建成大型深远海养殖设施15座,养殖总水体突破70万立方米。水产种业走在全国前列,国家级水产原良种场6处,数量居全国地级市首位。

耕海1号。YMG全媒体记者 逄苗 摄

长岛加速奔向国际零碳岛

关心海洋、认识海洋、经略海洋,烟台始终把海洋生态保护摆在首要位置,躬身践行“绿水青山就是金山银山”理念。

多年未见的大叶藻等藻类在海岸丛生,白江豚、鲸鱼等海洋生物频频出现,斑海豹数量增多,北海狮、黑天鹅首次出现,鲍鱼等野生海珍品、渤海刀鱼等传统鱼类资源不同程度出现恢复,东方白鹳、黄嘴白鹭、苍鹰等迁徙鸟类数量明显多于往年。据统计,长岛境内发现的鸟类已占全国鸟类种类的24.2%……

眼下,在长岛,一幅人与自然和谐共生的生态画卷徐徐展现在世人面前。

长岛综试区立足长岛生态环境保护主体功能区定位,恪守“生态优先、绿色发展”工作思路,坚持世界眼光、国际标准、长岛优势,瞄准生态保护修复、碳减排、生物固碳等领域先行先试,大力创建碳达峰碳中和先行示范区,加快打造国际零碳岛,建成“山青、海蓝、林茂、岸美、滩净、城靓”的生态海岛。

今年5月20日,由长岛综合试验区、山东高速海洋科技有限公司、中国海洋大学水产学院发起成立的“长岛海洋碳汇研发实验基地”挂牌。长岛生态环境优良、生物资源富集,拥有海草床、藻类贝类养殖等丰富的蓝碳资源,在发展海洋碳汇方面具有先天优势。实验基地将充分利用企业资本优势、高校学科优势,加速在国际零碳岛建设、海洋资源、贝类碳汇、渔业碳汇、零碳旅游、绿色能源、蓝碳交易等方面研究突破,推动海洋碳汇产业向更高层次发展。

5月27日,黄渤海蓝碳监测评估和研究中心(长岛基地)揭牌,正式启动全省海洋碳汇试点,共同探索长岛双碳发展战略及实现路径。长岛综合试验区牵手省海洋资环院,发挥省海洋资环院的蓝碳平台优势、技术优势和长岛综合试验区的海洋碳汇资源禀赋、工作基础,迅速推动海洋碳汇“政产学研用”融合发展开局起步,加快各项工作突破创新,全力将海洋碳汇产业打造成长岛综合试验区的新兴产业。

今年2月,山东省发展改革委对印发的《长岛海洋生态文明综合试验区建设行动计划》进行了解读,提出要持续保护修复自然生态,加快打造国际零碳岛,开展国家公园创建工程、碳达峰碳中和工程、生态产品价值实现工程、生态品牌创建工程、全域生态保护工程、全域生态修复工程等6项主要任务。

点上突破,面上铺开。长岛将持续放大生态优势,创建碳达峰碳中和先行示范区。

——全力创建国家公园。编制长岛国家公园总体规划和专项规划,组织开展国家公园申报,争取获批首个海洋类国家公园。

——探索碳达峰碳中和实施路径。开展双碳发展战略及路径研究,全面发展零碳旅游、碳汇渔业和绿色建设、绿色交通、绿色能源,推行绿色低碳设施建设,推广绿色低碳生活方式,建设零碳生态岛。

——开展生态价值核算。争取生态产品价值实现机制试点。摸清资源底数,绘制生态资源“一张图”。探索建立生态产品价值实现机制,推动海域使用权、水域滩涂养殖使用权、林权等依法依规进行碳汇交易、抵押和贷款,创新海洋生态产品价值实现路径。探索多元化生态资源价值实现和转化赋能路径,把碎片化的生态资源进行规模化收储和市场化运作。

——开展全域生态保护。实施大黑山岛、大钦岛共5.26公里受损岸线整治修复,确保自然岸线和旅游岸线占比稳定在85%以上。继续推进全域供暖清洁能源替代工程,新建清洁能源供暖站15个,新增供暖面积37万平方米,同步推进渔村清洁取暖全覆盖。建设城区垃圾分类综合处置中心,完善提升西三岛、北五岛生活垃圾外运能力、垃圾生态化处置设施,实现全域垃圾分类、生态化处置。

烟台以“永远在路上”的执着和坚定,持续改善海洋生态环境质量。烟台完善陆海污染防治体系,建成省内首个入海排污口管理平台,实现入海污染数字化监控。高水平实施海洋生态修复,实施美丽海湾生态修复工程,开发区八角湾入围美丽海湾案例。烟台市多年近岸海域优良水质比例超过90%,自然岸线保有率达37%。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn