民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【走进县城看发展】新疆特克斯:多彩山川 生态兴民 西藏白朗:打造高原特色现代农牧业强县

2022-08-09 10:19:57

来源:央视网  



央视网消息(新闻联播):今天(8月8日)的《走进县城看发展》,一起走进新疆伊犁的特克斯县和西藏日喀则的白朗县。

新疆特克斯:多彩山川 生态兴民

眼下,新疆特克斯县万亩天然草场迎来了丰收。特克斯县牧草资源丰富,有打草场101.5万亩。推动绿色发展,当地一方面通过有序禁牧,实现草场资源的保护和合理利用,一方面大力发展现代农牧业,推动乡村振兴,让曾经逐水草而居的牧民搬入崭新的牧民定居点。目前,当地已累计建设定居点24个,安置牧民6336户。

特克斯县境内拥有雪山冰川、高山森林、五花草甸等多种地貌,世界自然遗产“喀拉峻”大草原就位于这里,旅游资源丰富。坚持生态保护,当地大力发展文旅产业。目前,全县现有民宿近300家,带动就业7000多人。

西藏白朗:打造高原特色现代农牧业强县

眼下,西藏白朗县彭仓村正值果蔬采摘旺季,全村47户有174座蔬菜大棚,每天有西红柿、青椒等十几个品种的果蔬被送到日喀则市区销售。

白朗县积极引进大棚蔬菜专业化种植,全县果蔬种植面积达到1.73万亩,大棚2256座,年产量达到1.34亿斤,成为西藏最大的反季节蔬菜供应基地。

十年来,白朗县依托拉日铁路、拉日高速公路、机场等立体交通优势,因地制宜,积极发展高原特色农牧业,形成了万亩有机蔬菜基地、万亩有机青稞基地、万亩有机枸杞基地,成为雪域高原的青稞之乡和果蔬摇篮。

眼下,全县推广种植的1万亩最新青稞品种“藏青3000”丰收在望,有机枸杞种植基地也迎来大规模的采摘季。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn