民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台今语|真正关爱就要和作秀划清界限

2022-08-09 08:56:54

来源:水母网  



姜春康

据报道,近日芝罘区总工会开展“夏送清凉”活动,为环卫工人送去了包含矿泉水、毛巾套盒、藿香正气水等5件套的解暑礼包近1500份,把娘家人对广大环卫工人的关怀落到实处。

有这么一群人,他们以帚为笔,以街为纸; 有这么一群人,他们以路为家,以脚为尺; 有这么一群人,他们披星戴月,守护城市……他们就是环卫工人。劳动没有高低贵贱之分,每个行业都有人在干,只要是需要的岗位,就有劳动者在付出。作为城市美容师,环卫工人的辛勤劳动,理应得到任何层面人群的尊重。文明的城市,因为他们的付出而变得整洁靓丽。环卫工人很平凡,但从事的却是有尊严的工作。

给环卫工送清凉,就是接地气的关爱。关爱,只有设身处地去想、去做,才更有意义,才更能落到实处。然而,在潍坊昌邑市的环卫部门,现场为60位环卫工人发放绿豆、茶叶、毛巾等避暑物品,待拍完照片后又将物品收回。大热天把60名环卫工人叫来只是为了拿着东西拍张照片,此举不仅缺乏人情味,而且有戏弄人的嫌疑。如此作秀,缺乏诚意。

近年来各种“秀”不断,共同点是缺乏诚意。如某市领导低调体验环卫工人工作,却被拍得很专业,摄影者究竟是巧遇还是被安排的?如信阳10余名身着制服的执法队员手持扫帚,围在一块不到20平方米的人行道路面上清扫,这样的摆拍照片价值何在?这些作秀行为的背后是典型的形式主义,而不是全心全意为人民服务、踏踏实实为民办事。让环卫工人拍照后收回物品的做法,也是典型的形式主义,他们的思维逻辑错位——给工人发别人捐赠的东西,远不如拍张照片“秀”出成绩重要。这样的“秀”,不要也罢。多做点实事,才是应当做的事。

真正关爱,就要和作秀划清界限。真正关爱环卫工人,需要的是行动,需要的是尊重。近年来,社会一直提出“体面劳动”和“有尊严的生活”,就意味着要靠人人的自觉,要靠制度的完善,给予包括环卫工人等劳动者以尊重,让他们有工作的自豪感、幸福感。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn