民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
创文明典范城|芝罘区:110个无物业小区有了“管家”

2022-08-09 08:56:20

来源:水母网   YMG全媒体记者 钟嘉琳



水母网8月9日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 李新颖)物业服务与人民群众日常生活息息相关,全面提升物业服务品质是社会治理体系建设的重要内容,是补齐城市发展短板的有力抓手。芝罘区以创建全国文明典范城市为契机,从推进物业服务全覆盖入手,完善制度建设,落实监管措施,逐步规范小区物业管理,着力提升物业服务水平,营造文明和谐、稳定有序的居住环境,进一步提高物业小区居民生活的满意度、安全感,努力满足人民群众对美好生活的向往和需求。

“住了几十年的小区大变样,路面有人扫,垃圾有人清,从没这么干净过。”芝罘区德新社区居民官瑞芳说。昨日清晨5点,在德新社区,由烟台建投金管家城市环境服务集团派出的扫路车上岗,将路面两侧的沙石杂物清扫干净。同一时间上岗的10名保洁员对社区背街小巷的垃圾杂物进行打扫后送到指定垃圾点位。

芝罘区作为中心城区、老城区,开发建设较早,普遍存在房屋陈旧、设施配套不完善、环境卫生堪忧等情况。按照“政府兜底、强强联合”的思路,芝罘引入国有企业烟台市建投金管家城市环境服务集团有限公司,对全区110个无物业小区、5496栋房屋、1113.96万平方米、165185户进行接管,为群众提供优质专业、态度热情、个性鲜明、多方联动、广纳建议的“五心”服务。引入建投公司得到街道社区和业主的广泛关注和认可,彻底改变了老旧小区无人管理、无人服务、无人关心的“三无”现状,切实解决无物业小区居民多年的烦心事,让居民的居住环境变得干净整洁美丽。

在制度建设层面,芝罘区制定《芝罘区关于进一步加强和规范物业管理工作的实施意见》,进一步明确各街道社区和物业管理相关职能部门职责,建立行业准入退出机制,提升行业准入门槛、强化信用惩戒,推动物业管理服务市场化、标准化、专业化发展。根据《烟台市物业服务企业信用信息管理办法》,加强对物业企业的监管和考核力度,引导物业企业诚信经营、规范经营,对评级较高的企业在招投标、评先树优等方面予以激励支持,对评级较差的企业,视情给予约谈警告、限制承接新项目、列入黑名单、清出行业市场等处理。

以党建引领为核心,芝罘区打造集行业党建、行业监管、矛盾受理、民意测评、业务代理、业务培训六大功能于一体的“芝心物业365”办公平台,推动部门、街道、社区、业委会和物业互动合作,凝聚治理合力,定期召开联席会议,为居民提供365天知心服务。以智慧物业监管平台为载体,建设区级物业管理大数据平台,通过大数据呈报分析物业服务情况、街道工作情况,有针对性地督导物业工作。

以“督导考评”为抓手,芝罘区牵头组织区人大代表、区政协委员、街道办事处、社区居委会(业主委员会)、业主代表、物业专家及第三方评估机构组成四个实地考评组,对全区233个物管小区开展物业服务实地检查考评。对考评过程中发现的各类问题,要求物业企业建立问题台账,全面落实整改,并在小区内公示,接受业主监督。下步将结合群众投诉情况,通过媒体公布物业服务综合考评情况,考评结果作为物业企业信用评价及区金牌物业招标协议库的重要依据。评价不合格的物业企业将列入重点监督检查对象,整改不力的物业企业将列入行业“黑名单”,并将违法违规情况推送有关部门处理,倒逼物业企业提高服务质量,推动物业管理工作上台阶、提水平。

芝罘区将继续探索多元化管理模式,以更强决心、更大力度、更精准举措,推进全区物业管理工作深入开展,为居民提供更方便、更快捷、更全面的物业服务。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn