民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
“烟台人读烟台书”活动高新区分会场启动

2022-08-08 16:19:55

来源:水母网  



image.png

水母网8月8日讯(通讯员 贺璐璐)夏日炎炎,书香阵阵。2022年8月6日,第二届烟台冰心读书节“烟台人读烟台书”活动高新区分会场启动暨吴殿彬“我种烟台《红苹果》”读书分享会,在蓝色智谷1号创客空间举行,40多名书友参加。本次活动由烟台高新区经济发展部、烟台图书馆尼山书院和烟台华夏文化促进会共同举办,目的是深入贯彻《烟台市全民阅读促进条例》,切实加强书香高新阅读品牌建设,推动形成“读书好、好读书、读好书”的良好社会风尚。

image.png

中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,山东省作家协会会员,原烟台晚报副总编辑、高级记者吴殿彬应邀作了题为“我种烟台《红苹果》”的文学讲座,真诚分享他创作《红苹果》一书的心得体会。吴殿彬是栖霞人,对家乡有着深厚感情,写作此书既是报答家乡父老的生育养育之恩,又是回馈烟台人民的反哺舐犊之情。在创作中,他克服了许多难以想象的采访艰难和创作难题,最终苦砺三年完成这部省作协重大文学题材创作扶持项目。

《红苹果》是中国苹果产业发展的第一部纪实文学作品,也是一部烟台苹果150年的发展史。全书共43万字,在《烟台日报》连载两年多,并由人民日报出版社出版发行,在第二届“烟台人最喜爱的烟台书”评选中高居榜首,被誉为“中国苹果文学的一块奠基石”,被中国苹果协会推荐为文化榜样品牌“中国苹果文化名著”,吴殿彬也被烟台市政府授予“烟台苹果150年突出贡献奖”。

读书分享会现场,吴殿彬老师、杨震评委还为2022烟台高新区少儿诗词诵读大赛的获奖选手颁发了荣誉证书和奖品。获奖小朋友手捧书腰上印着“中国苹果文化名著”的《红苹果》图书时,喜笑颜开,气氛热烈。一位儿童家长说:“区里开展这样的读书活动,确实太给力了。烟台人读烟台书,越读越爱自己的家乡,我也产生了写作欲望,看了《红苹果》也想写一部《大海蓝》。”

同日,第五届烟台市少儿诗词诵读大赛决赛评选揭晓,高新区推荐的选手刘芷如荣获初中组一等奖,刘阳—崔嘉俊荣获亲子组二等奖。


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn