民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
创文明典范城|大季家街道:擦亮居民幸福生活“新底色”

2022-08-06 08:51:05

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘洁



水母网8月6日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 赵心怡 朱英蕾)自文明典范城市创建工作开展以来,烟台黄渤海新区大季家街道聚焦重点、对标难点,探索出一套“党建+文明创建”工作模式,形成党建与文明典范城市创建互融互促、双向提升的良好格局,辖区居民幸福感、获得感进一步提升。

常态化开展“环境卫生整治”和“整洁庭院”建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实行党组织领任务,队伍、党员点对点进行整治的方式,对中心大街、社区、未搬迁村居大环境开展集中整治。针对楼内乱堆乱放等问题,组织社区党员、红色楼长点对点进楼栋、进网格,与社区工作者、村居工作人员等一同开展集中巡查清理和裸露草坪补植工作。针对中心大街与未搬迁村居绿化带存在垃圾、卫生死角难清理等问题,在全面组织辖区党员、工作人员进行点对点整治的基础上,广泛发动辖区“两新”组织、志愿者参与治理,全面提升党建带创建、创建促党建的工作水平。

美丽乡村建设既要整“面子”,也要修“里子”,大季家街道将建筑垃圾、砖石瓦块、残垣断壁等纳入重点治理范围,重点清理主干道路和背街小巷垃圾以及房前屋后“四大堆”,推动农村人居环境整体提升。结合“主题党日”“双联双诺”,组织辖区党支部主动深入未搬迁村居人居环境整治一线,开展“环境大提升 党员在行动”志愿服务活动,进一步引导党员在文明典范城市创建工作中作先锋、亮形象。

结合集中巡查清理、堵点问题整治等工作,全面梳理需着重关注的点位、事项,制定清单对标管理,扎实推进环卫一体化建设,彻底治理环境卫生问题。今年7月以来,对876个垃圾桶建立起专项管理台账,并在山后初家村、芦洋村等人口集中、垃圾量较大的重点区域建起4个小型垃圾压缩站,推进辖区生活垃圾无害化、减量化、资源化处理。加大垃圾分类宣传力度,发动辖区党员、志愿者通过发放宣传册、现场宣讲等形式,引导居民学会分类、主动分类。目前,已完成32处智能化垃圾分类设备建设场地选址工作,建成后将进一步完善辖区垃圾分类体系,为居民营造更加幸福宜居的新环境。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn