民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
沐高温 战酷暑 昼夜推进市区主次干道罩面工程

2022-08-05 12:09:45

来源:水母网   通讯员 葛永超 李畅 记者 刘金凤



水母网8月5日讯(通讯员 葛永超 李畅 记者 刘金凤近日,持续多日的高温将今年港城的夏天推到顶峰和“极致”。为抢赶工程进度,市城管局市政养护中心的职工头顶炎炎烈日,脚踩一百多度的沥青,依旧奋战在各类主次干道罩面工程现场。

南大街连续“两昼夜”赶进度

据记者了解,为赶抢学生暑假“黄金月”,最大限度降低交通影响,八月份红旗路、南大街等主次干道罩面工程陆续开工,并全力拼抢进度争取中小学开学之前完工。而八月份恰逢今年“超长待机”的“三伏天”,施工期大部分时间都是烈日炙烤或是高温闷热的天气。“沥青摊铺是有温度要求的,天气热点,这样沥青不容易快速冷却,有利于保证我们的道路质量。”负责南大街罩面工程的施工员跟记者说道。

越是高温,就越是沥青摊铺的好时候,不过,沥青摊铺并不是一件容易的工作,要求沥青碾轧时温度不能低于120℃,而摊铺时沥青温度将会更高。施工现场的工人们身处35℃的高温,脚下是120℃的沥青,这对工人的身体是一个极大的考验。“以前施工都是避开中午两个小时的高温时间,现在工期很紧,很心疼工人,但是没办法。为了避免中暑,我们准备了大量的藿香正气水和绿豆水”,杨涛副所长说。为加快施工进度,早日争取通车,南大街当前罩面路段已经连续通宵两天进行沥青摊铺,西炮台南路至大海阳路段南半幅施工已经结束并转入北半幅施工。

港城东大街进入最后冲刺阶段

在高温下昼夜施工的不仅仅是南大街一段,港城东大街施工现场,趁着等料的间歇,一位摊铺机驾驶员下车,来到路边树荫下简单休息会,身上的T恤衫早已被汗水浸透,边角处全是白花花的汗渍。“这几天温度确实很高,太阳也毒,在路面上施工没什么遮阴的地方,只能顶着太阳干活。今年时间要求很紧张,也就能在等料和吃饭的时候休息休息。”

目前,港城东大街的施工已进入最后冲刺阶段,仅剩余长宁路以西大约600米路段的北半幅铣刨罩面作业。越是最后,就是越是容不得马虎。“即使是高温,也容不得耽误工程进度,虽然目前已经比预期进度要快,但现在还不是放松的时候,仍旧需要加班加点施工,为的就是让港城东大街交通尽早恢复正常,让市区道路出行体验更加平稳安全”港城东大街项目经理杨明臻说道。

据了解,今年市区包括港城东大街、南大街在内的罩面改造和北马路井盖更换工程都将于八月底完工。施工期间,市政中心将继续保持晨起早、夜加班的工作节奏,在做好高温期间施工人员作业保障的前提下,加速推进道路罩面改造速度,让港城市民尽早行驶在更为舒适平坦的城市道路。

刘金凤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn