民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
文明家庭|宋海建家庭——以爱之名 为爱支撑

2022-08-04 09:30:11

来源:水母网   YMG全媒体记者 钟嘉琳



宋海建,长岛海洋生态文明综合试验区交通运输执法监察大队副大队长。其家庭为2019年全国最美家庭、2018年山东省最美家庭、2017年烟台市文明家庭。

宋海建一家是一个幸福的大家庭,但幸福的背后,却有诸多不为人知的艰辛——哥哥嫂子、姐姐姐夫都是聋哑人,父母年迈多病,父亲因为肠胃疾病连续做过多次大手术,四个家庭的重担都压在宋海建和妻子田锦的身上。但在夫妻二人的经营下,全家人和睦相处,父母安享晚年,哥哥姐姐没有后顾之忧。

受聋哑父母的影响,姐姐的孩子两岁了还不会说话。为了孩子的未来,宋海建夫妻主动与父母商议,把外甥接到父母家共同抚养。外甥学习成绩优异,在2004年以全县第一名的中考成绩考入烟台二中。由于姐姐家经济条件有限,宋海建夫妻主动承担外甥在中学所有的学习和生活费用。在夫妻俩的精心呵护和培养下,外甥以639分的成绩考入中国海军工程大学国防装备系,又以全校最高分考取了该校研究生,现已分配至海军总部某部工作。

由于家庭状况的影响,宋海建深深理解社会特殊群体和残疾人的疾苦。2010年,宋海建成为一名烟台市注册义工,经常带着儿子参加社会义工活动,定期慰问驻岛官兵、孤寡老人和五保户,得到了群众的高度赞扬。

YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 颜芙宣


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn