民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
烟台高新区税惠赋能 助力跨境贸易企业“走出去”

2022-08-01 14:39:12

来源:水母网  



今年以来,为促进外贸企业平稳发展,国家税务总局烟台高新技术产业开发区税务局以政策的精准落地和“管家式”服务,帮助企业第一时间获得税惠支持,为推动外贸外资平稳发展营造良好的税收环境,助力跨境贸易企业“逆风拓市”。

在烟台龙港泵业股份有限公司一处7000多平方米的装配车间里,处处是忙碌的生产景象,一件件型号不同、功能各异的工业泵产品摆满了场地,等待装配发货。“生产一件合格的化工泵产品,要经过设计、铸造、加工、装配等多个流程,还要经过严格的试验检测才能出货。”公司董事长陈培伦表示,近年来,在税务部门一系列税收优惠政策支持下,公司有更多的资金投入到研发和生产中,“走出去”也更有底气。

今年7月份,烟台高新区税务部门主动打来电话“一对一”为企业辅导,帮助企业顺利办理17万元的免抵税额。随着产品质量、能效的不断提升,龙港泵业也开始走出国门,打开了在国际市场上的知名度。“各项税收优惠政策盘活了企业的现金流,感谢税务部门为我们‘走出去’企业保驾护航!今年公司产品的出口询盘量大大增加,目前公司产品已远销亚洲、非洲、欧美等多个国家。”陈培伦表示,未来公司将凭借先进的设计理念,不断攻克瓶颈技术,打造国内一流的高端泵业品牌,推动国产化进程,同时让产品走出去,让中国泵业“民族品牌”走向世界。

“出口单证实行无纸化备案后,我们可以用电子数据形式代替传统纸质资料,不仅有效降低了我们的人力成本和时间成本,也推动了企业的数字化改革。”山东华和美礼服有限公司的办税人赵慧丽表示。自2022年5月开始,烟台高新区税务局进一步简化了出口备案单证无纸化的适用条件,企业无需提交无纸化备案申请,直接按照电子数据标准来适用出口单证无纸化。一方面,加强政策宣传辅导,通过“鲁税通”山东税务征纳互动平台向辖区纳税人推送政策,同时制作《出口货物退(免)税备案单证无纸化明白纸》,通过税企联络群对区内活跃申报的79户出口企业开展重点宣传,详细解读单证无纸化备案范围及相关流程,对备案单证电子数据的范围、保存时限、制作要求等方面进行指导和明确。另一方面,加强后续跟踪辅导,对已申请单证备案无纸化的企业,加强后续无纸化单证备案情况的核查辅导,对采用无纸化备案的出口企业进行不定期抽查,帮助企业防范涉税风险。

“税务部门的全流程跟踪辅导和‘管家式’服务,解除了我们在涉税方面的后顾之忧,帮助我们实现海外市场‘加速跑’!”赵慧丽表示。出口货物备案单证无纸化管理实现备案单证从“纸质”向“电子”转变,也标志着企业出口退税实现了退税申报、退库办理、单证备案各环节全流程的无纸化,有效减轻企业办税成本,切实提升了纳税人满意度、获得感。下一步,烟台高新区税务局还将持续跟进外贸企业复产情况,进一步落实税费优惠政策,提振企业发展信心,助力市场稳外贸。


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn