民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
烟台高新航天助力问天之旅,产业发展奏响华彩乐章

2022-07-27 14:51:04

来源:水母网  






水母网7月27日讯(通讯员  刘杨) 7月24日,14时22分在中国文昌航天发射场,长征五号B运载火箭托举当今世界最大单体载人航天器中国空间站问天实验舱,点火起飞约8分钟后舱箭分离,问天实验舱进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。随后,与空间站天和核心舱前向对接,形成“一”字构型,这是中国空间站首次在有人的状态下迎接航天器的来访。问天实验舱是我国空间站的首个实验舱,体型巨大、功能强大、结构复杂、指标先进,凝结着无数人的智慧与心血,在我国航天器研制历程中创下多个新纪录,是中国航天奋力实现高水平自立自强取得的又一重大成就。位于高新区的航天科技集团五院513所在空间站问天实验舱中承担102台/套产品的研制任务,涉及数管、热控、测控通信、环控等多个分系统,各产品在轨运行正常。东方蓝天钛金科技有限公司本次为问天实验舱累计配套了高端钛合金紧固件、不脱出紧固装置等数千件产品。



高新区作为烟台市的航空航天产业主阵地之一  ,  今年以来,  紧紧围绕省市高质量发展重点,以产业链链长制为引领,解放思想、敢闯敢试、抢抓机遇、苦干实干,加快布局航空航天产业,实施“链条式”精准招商,持续加大培育力度,以  打造全产业链为主的山东航天卫星产业发展高地为目标,  持续建链、强链、延链、补  链,  航空航天  产业高质量发展  迈上新台阶  。


强化政策引领,实施“链条”精准招商,招大引强、招名引优硕果累累。

为进一步推动高质量发展,高新区相继制定出台《烟台高新区关于加快培育壮大市场主体的扶持政策》、《烟台高新区关于突破发展工业经济的激励政策》、《烟台高新区鼓励总部经济发展扶持政策》等一系列文件,为加快产业发展提供政策支撑。聚焦卫星链、钛金链等龙头企业,编制“一图五库”,梳理摸清产业底数,  组建联合招商办公室  ,  聚焦骨干企业上下游产业链,明  确产业招商方向,按图索骥、有的放矢开展产业链联合招  商,参加省市重点签约仪式4次,航空航天产业重点项目4个成功签约落地,卫星载荷研制基地、宇航连接器研发生产基地、气象卫星遥感星座、航天电子产业园等一批重点在谈项目加速洽谈,进一步补齐航天(卫星)产业链条。

树立效率意识,以拼抢精神,倒排工期、挂图作战,奋力跑出项目建设加速度。

加快推进省、市、区重点项目建设,落实任务,  千方百计往前赶、争主动,推动重点项目早建成、早投产,  做强产业链条。  兰德华“北斗  +  ”智能巡更巡检、基于多源异构时空遥感和GIS数据驱动的森林草地火险预警、自转旋翼机自主可控整机生产技术等项目启动研发运营;烟台北航科技园  ·空天技术产业园、  商用飞机钛合金紧固件宇航级应用试验车间及新材料工艺试验车间建设  、北斗制导控制系统研制、中科睿格星云星座等一批重点产业项目建设如火如荼,稳中有进,为“半年稳 全年胜”打下坚实基础  。

聚焦科技创新,加快平台建设,精准服务、贴心护航,推动  

本土骨干企业做大做强  

国家高分辨率对地观测系统山东烟台数据与应用中心  积极布局农业、海洋、林业等卫星应用领域业务,  中国航天环境可靠性试验与检测中心  积极拓展航空航天领域环境可靠性试验检测服务  。  钛金科技检测中心  通过中国合格评定国家认可委(CNAS)及国防科技工业实验室认可委(DILAC)评审,技术能力进一步提升,服务范围进一步扩充,高新区航空航天产品第三方检测服务平台得到有力补充。  东方蓝天钛金  入选2022年山东省技术创新示范企业、  山东省工程研究中心  、市级“一企一技术”研发中心、  市级智能工厂  ,荣获山东省科技进步奖二等奖;  华宇航天  入选山东省瞪羚企业、山东省专精特新中小企业、  省级“一企一技术”研发中心  、  市级“一企一技术”研发中心;  航天  智能  入选山东省瞪羚企业、山东省专精特新中小企业、市级“一企一技术”研发中心;  创惠电子、北方星空  入选山东省瞪羚企业,  云都海鹰无人机  入选山东省专精特新中小企业,  图蓝电子  入选市“专精特新”中小企业。

下步,高新区将再接再厉、开拓创新,抢抓中国航空航天事业发展历史机遇,以产业链链长制为引领,加速建设以卫星研制、关键部组件生产、卫星应用及航空航天电子产品为主的国际领先、国内一流的航天(卫星)产业聚集区。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn