民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
走在前 开新局·十大创新看菏泽丨菏泽:打造创新创业共同体 加速生物医药产业崛起

2022-07-26 10:33:13

来源:山东新闻联播  



菏泽把生物医药作为核心产业,通过打造创新创业共同体,聚集省内外优质人才和项目资源,营造发展新生态,做大做强生物医药产业。

图片

在菏泽高新区(北京)离岸创新中心,经过一年多的建设,目前,招商引智中心、药效评价平台等多个团队入驻。创新中心将充分利用北京的科技、人才、临床优势资源,围绕菏泽的药品、器械、大健康、兽药及其他配套五大板块,着力引进高端优质项目与急需人才。

在创新中心,由中国医学科学院药物研究院专家领衔的团队,正在利用微观成像技术,对菏泽即将上市的新药进行药效评价,加快其上市速度。菏泽高新区(北京)离岸创新中心药效评价团队研究员邱彦娟:“针对一些新药的药物靶点进行标记,通过我们特有的算法进行成像,再配合图谱,就可以更加直观细致展示药物到底作用在哪,为新药研发提供这么一个明确的基础作用机理。”

图片

为吸引这些高水平研发团队入驻,离岸创新中心通过争取菏泽、北京两地的优惠政策,积极对接北京各大高校与科研院所,第一时间介入最前沿的产业人才流动信息。菏泽高新区(北京)离岸创新中心执行总经理王军:“我们今年以来,招聘或是引进了20余名菏泽急需的医药人才。这些人才有的是在菏泽是工作,有的是在北京或者是外地为菏泽服务,都发挥了很好的作用。”

打造创新研发共同体,目前,菏泽已在北京、上海、苏州等地谋划建设了一批离岸创新平台,突破了欠发达地区引才难、留才难、创新资源不足的瓶颈制约。同时,还组织本地龙头企业建设了一批创业园区共同体,吸引外地生物医药项目落地菏泽。

在菏泽了未元生物医药产业园的智能化柔性共享车间,目前,车间的生产线正在进行最后的调试和认证准备工作,8月份,就可以正式投入生产。在这里,一条标准生产线,可以生产多个药品品种。合作企业可拎包入驻,实现了资源在全球、产业在菏泽的目标。山东润泽制药有限公司生产负责人张昊:“像一些研发型的生产企业,研发完了以后,要投入市场,前期的这些厂房建设占用的成本就很大,没有几年很难实现。我们本身把这个平台建好以后,可以更快地投入到市场去。”

图片

除了共享生产设施,这里还可以实现中试车间、药品检测实验室等的共享,构建起了企业全生命周期的共享平台,目前园区已经和20多家企业签约。山东润泽制药有限公司总经理周汝德:“因为这个平台做的比较大,承载能力比较强,在短时间内就可以汇集若干个合伙公司,可以迅速形成产能,对于高新区招商引资起到了一个快速(推进)的作用。”

同时,菏泽还出台了生物医药产业发展中长期规划,设立基金,对入园项目进行政策扶持。菏泽高新区党工委委员、管委会副主任张培芝:“一类新药我们是给予5000万的科技奖励,鼓励你继续在我们这搞研发,搞产业化。我们现在产业集聚度比较高,整个生物医药产业占到高新区的90%以上。”

图片

近年来,菏泽生物医药产业规模以年均30%的增速快速壮大。今年1至5月份,菏泽生物医药产业产值达234.1亿元,同比增长30.3%。菏泽市生物医药产业发展领导小组办公室主任张魁:“运用资源整合理念,极大促进了菏泽市医药人才的快速聚集、创新研发平台的突破发展和医药项目的快速落地,为菏泽生物医药产业高质量发展提供了强劲动力,形成了多方参与、合作共赢的良好格局。”

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn