民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
海报时评|提升全民数字素养,助力山东数字强省建设

2022-07-24 18:08:58

来源:大众网  



水母网7月24日讯 当前,大数据、5G、人工智能、物联网等数字技术,正在加速融入人们生活的方方面面,推动生产方式、生活方式和治理方式发生深刻变革。政府、经济、社会数字化转型,对全民全社会数字素养提出了更高要求。

提升全民数字素养与技能,是顺应数字时代要求,提升国民素质和促进人的全面发展的一项战略任务。自去年底以来,山东贯彻落实《提升全民数字素养与技能行动纲要》任务部署,制定出台《山东省提升全民数字素养与技能行动实施方案》《山东省2022年提升全民数字素养与技能工作要点》等配套政策措施,山东省2022年全民数字素养与技能提升月活动也即将启动。这些举措可谓“靶向发力”,确保全民数字素养与技能水平提升落地见实。

优化数字资源供给,实现数字资源普惠共享。山东明确,持续推动5G建设和应用,力争2022年底前新开通5G基站6万个;加快政府办公区、重点产业园区、商务楼宇以及学校、医疗卫生机构等场所千兆光纤网络覆盖;完善政务数据供给清单,推进数据有序高效共享;推动省市一体化政务服务平台建设,推进电子证照共享应用,提升政府服务水平。发展为了人民、发展依靠人民。拓展数字资源获取渠道、推动数字产品和信息服务等高质量发展和开放共享,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感,是高质量发展的应有之义。

突出场景驱动、应用牵引,带动整体提升。聚焦数字生活、数字工作、数字学习和数字创新四大应用场景,山东详细部署、细化任务。以增强数字工作能力为例,提出加强农民手机应用培训,拓展农技推广人员信息化服务。引导企业、公益组织等参与农民数字技能提升工作,发挥农业科技特派员作用,采取线上线下结合方式,推动数字服务和培训向农村延伸。不同应用场景,对应不同类型群体、不同年龄段公民,遵循数字化发展规律,整体提升全民数字学习、工作、生活和创新的素养与技能。

聚焦特殊群体需求,深化助老助残数字应用。老年人、残疾人等群体的数字社会融入问题受到公众广泛关注,其面临的数字技能鸿沟问题亟待解决。对此,山东创新政策供给,补齐短板、打通堵点、消除痛点,不断弥合城乡、区域和人群间的数字鸿沟。例如:优化“爱山东”政务服务平台建设,为老年人、特殊人群提供大字版、语音版等“长辈模式”“关怀模式”服务应用;鼓励提供电子版大字账单、语音盲文账单等服务,推进电信经营场所无障碍设施建设与改造。

与时俱进,开拓创新。山东明确,到2025年,全民数字素养与技能水平位居全国前列。到2035年,数字人才强省基本建成,全民数字素养与技能达到更高水平,在全国形成引领示范。相信随着全民数字素养与技能的整体提升,山东的数字强省建设将迈上新台阶!


陈玉凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn