民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
第五届数字中国建设峰会:2021年我国数据产量位居世界第二

2022-07-24 10:14:03

来源:央视新闻客户端  



昨天(23日),第五届数字中国建设峰会在福建省福州市举行,在开幕式上,国家网信办发布了《数字中国发展报告(2021年)》,并启动了2022年全民数字素养与技能提升月。

《数字中国发展报告(2021年)》指出,2017年到2021年,我国数据产量从2.3ZB增长至6.6ZB,而1ZB数据,就相当于500万亿张自拍照、2.5 万亿首MP3歌曲。这一数据产量在2021年全球占比9.9%,位居世界第二。我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施。截至2021年底,我国已建成142.5万个5G基站,总量占全球60%以上,5G用户数达到3.55亿户,行政村、脱贫村通宽带率达100%。目前,我国工业互联网应用已覆盖45个国民经济大类,电子商务交易额从2017年的29万亿元增长至2021年的42万亿元。

中国网络空间安全协会副理事长 齐向东:每年一届的数字中国的峰会,让各个省市(区)的政府,全国的从事数字经济的企业,在这个平台上能够交流,能够互相启发,推动加快中国数字技术的创新和数字产业的变革。

《报告》还显示,2021年,浙江、北京、上海、广东、江苏、山东、天津、福建、湖北、四川等地区数字化综合发展水平位居全国前10名。

当天,2022年全民数字素养与技能提升月启动。提升月期间,将组织举办相关主题论坛和主题展、数字教育培训资源开放共享行动、数字技能进社区、数字教育大讲堂、数字助老助残志愿活动等系列主题活动。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn