民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
解读山东经济“半年报”①:3.6%=稳定+信心

2022-07-21 19:41:53

来源:大众网  



海报评论员 徐坤杰

7月19日,山东发布2022年上半年经济社会运行情况。生产总值41717亿,同比增长3.6%,高于全国平均水平1.1个百分点,这个增速还“跑”赢了粤苏浙。百尺竿头,稳稳当当,山东经济社会发展在“量”和“质”上更进一步。

凡事稳中才可求进,行稳方能致远。综合山东上半年经济发展的各项数据来看,2022上半年的山东经济被标注出了“稳”的气质。

“稳”是一种品质,正如山东的沉稳。山东经济发展步伐坚实,稳当有力,成就了自身越来越厚实的“家底”。

以农业和工业为例,农业方面,2022年上半年,山东夏粮总产再创历史最高水平,达到2641.6万吨,增长0.2%,连续4年稳定在2500万吨以上,真正做到手中有粮,心中不慌。

工业方面,工业“压舱石”继续稳固。其中,规模以上工业增加值同比增长4.8%。此外,还有一组亮眼的数字引人注目,即新能源汽车、工业机器人、集成电路产量同比分别增长261.0%、33.1%和18.2%。这背后是数字赋能、创新驱动、智能制造已经成为山东提升工业转型动能和竞争实力的核心要素。

正所谓“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,稳定的发展,厚实的“家底”,代表的是有效应对风险挑战等不确定性因素的能力。

而且,抱持壮士断腕的决心,在经历了一年全面起势、三年初见成效后,山东新旧动能转换进入了第五个年头。过去一段时间,山东经济发展在结构、质量、动力、活力等方面发生的趋势性、关键性变化,在今年山东上半年的经济半年报中,也呈现出了“质”的进一步提升和优化。

其中,高新技术制造业增加值上半年增长15.5%,高于规模以上工业增加值10.7个百分点;“四新”经济投资增长14.9%,高于整体7.4个百分点;国家科技型中小企业入库超过2万家,同比增长43.7%;新认定省级战略性新兴产业集群13个,新培育省级“专精特新”中小企业2683家……

“事莫明于有效,论莫定于有证”。山东经济之所以能表现出超预期的稳健,主要得益于山东稳定发展的能力。“稳”不是等出来的,它来自于厚积薄发,背后是山东稳稳当当的“实干”“真干”和“会干”。

面对疫情变化、国际环境中的一些不确定性因素,以及国内需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,山东坚持高效统筹疫情防控和经济社会发展,创新实施纵深防御方法和“5+1”工作部署;高标准坚持“畅通、平稳、扩量、提质”的工作要求,精准破除经济循环中的堵点卡点,精准务实地制定“一市一策”,助企纾困,实施组合式减税降费,清单化推进“十大创新”“十强产业”“十大扩需求”,等等。通过一系列扎实有效的举措,全省经济发展动力越来越强,经济发展质量越来越高。

如发布会中所指出的,上半年山东取得的成绩,主要得益于四个“始终坚持”:始终坚持高效统筹疫情防控和经济社会发展、始终坚持服务和融入新发展格局、始终坚持纵深推进新旧动能转换、始终坚持助企纾困政策靠前发力。山东“稳”的背后正是这一系列有序推进、精准有效的坚持、创新和突破。

我们说“行稳致远”,“稳”为未来蓄势,筑起前进道路上的信心和底气。综合山东上半年经济发展的数据,再回顾这些数字背后的战略施策、实干苦干和耐心定力,山东始终坚持“稳字当头、稳中求进”,一步有一步的成绩,一程有一程的收获,稳稳当当,扎扎实实,一步一个脚印,这都将为山东聚力高质量发展再次凝信心、鼓士气。


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn