民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
创新驱动,高质量发展驶入快车道

2022-07-21 09:35:30

来源:大众日报   记者 张环泽 孟令洋



本报记者 张环泽 孟令洋

“统筹各类创新资源,深化体制机制改革……为落实2030年可持续发展议程提供实践经验。”近日,国务院批复同意枣庄市建设国家可持续发展议程创新示范区,枣庄迎来新的发展机遇。今年以来,枣庄市提出“快就是大局”,依靠创新推进“工业强市、产业兴市”战略,取得初步成效。今年一季度,全市15项主要经济指标增幅全部进入全省前十,其中7项指标增幅居全省第一,特别是GDP增速首次跃居全省首位,实现了历史性突破。

锚定“走在前、开新局”,枣庄不仅不落后,而且还正快跑向前,全力为强省建设贡献更多枣庄力量。

培优软环境,提升区域竞争力

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。枣庄市主动对标省第十二次党代会提出的“打造一流营商环境”要求,创新思路、创新形式、创新方法,打造“枣办好”政务服务品牌,以高品质营商环境推动高质量发展。

3月18日,青岛啤酒(枣庄)有限公司总经理王全涛足不出户,在办公室里轻触手机,通过“爱山东”App成功获得全省第一张排污许可电子证照。数据多跑路,企业少跑路,让王全涛真切感受到了营商环境的“枣庄速度”。

“11套材料”减至“1套材料”!年初,山亭区翼龙紫锦山庄建设项目申请办理竣工验收,工程部经理徐金胜当天只填写一张表单,提交一套申报材料,登录一个网络平台,就实现了11项竣工验收一次申请。“原来项目竣工验收需要向规划、质监等7个部门提交11套申请材料。”徐金胜说。

“办不成事”服务窗口是枣庄市在市、区(市)两级政务服务大厅的一道特殊风景线。窗口前,业务骨干“坐诊”,专治疑难杂症,专接烫手山芋,让办事群众不白跑、不扑空、有地儿找、有人帮。

康悦医疗是盘活闲置土地建设的项目,原企业废旧设备迟迟未搬迁,影响了项目正常施工。得知这一情况后,项目推进专员与枣庄高新区密切配合,第一时间将废旧设备搬迁清运完毕,保证了项目正常施工。

枣庄把营商环境作为地域文化来塑造,引导干部群众树牢“我就是枣庄”的主人翁意识,营造“亲商、爱商、富商”的氛围,形成区域优势竞争力。

当前,枣庄市树牢“陪着企业一起成长”的意识,相继出台了攻坚突破行动、优化营商环境“双20条”,促进企业平稳健康发展15条政策措施;建成“枣惠达”财政奖补集成服务平台,实现政策“免申即享、即申即办”,累计兑现奖补资金1.2亿元;发挥“企呼枣应、接诉即办”平台作用,累计解决各类企业“急难愁盼”问题4.7万余件。

7月初,市委政法委组织全市6名专家律师对今年以来12起涉企案件开展专项评查。评查未发现有侵犯企业家合法权益的情况。

这是枣庄创建全国法治政府建设示范市过程中的一个小镜头。枣庄市委常委、政法委书记李爱杰介绍,为了高标准营造一流法治环境,打造安商护商的发展高地,枣庄率先在全省创建全国法治政府建设示范市,着力营造稳定、公平、透明、可预期的法治环境,让每个企业真切感受到公平正义就在身边。

“我们就是奔着枣庄的产业基础和营商环境来的!”聚合顺鲁化新材料总工程师袁建忠快人快语。如今,聚合顺30万吨/年己内酰胺主体工程刚完工,预计年内投产。

搭建特色招商平台,构筑良好产业生态

良好的产业生态,是集聚产业、催生创新的土壤,也是塑造区域核心竞争力的关键。产业生态创新离不开招商平台的稳定支持。枣庄创新思路,搭建了长三角高端制造业转移示范基地、枣庄国际闲置品循环链试验区、中国兽药谷等一批特色招商平台,吸引了众多客商将项目落在枣庄。

盛夏时节,中国兽药谷内海木动保生物制品GMP产业基地项目建设正酣。“目前,两栋厂房主体框架已经完工。”项目总监贾志平难掩欣喜。不远的将来,企业的长效微球包裹技术可实现宠物疫苗一针免疫,该技术在全球范围内属于首创。

中国兽药谷落户枣庄经济开发区得益于枣庄的招商创新。市委书记陈平表示,建设“中国兽药谷”是枣庄实现错位发展、重点突破的典型案例,“后发地区想要在产业竞争中占据有利位置,必须找准着力点、打好特色牌。”

产业集群作为一种支持并产生创新的区域性开放系统,其创新协同发展已成为主流趋势。如今,10余家生物制药企业落户“中国兽药谷”。在山东骏盛医疗科技有限公司,工人们正在组装一款全新肿瘤病理检查处理设备,能实现活体组织样本的快速处理。“超声波无损快速脱水打破了国外技术垄断。”公司总经理艾茂良说,依靠这项技术,病理检查由原来的3-7天缩短至2-6个小时。

秉持“把节约做成产业”的理念,枣庄在全国率先提出“建设国际闲置品循环链试验区”的设想,全市已集聚闲置经济企业500余家,年交易额突破100亿元。枣庄市普衣国际经贸公司实现再生纺织品出口300万美元,成长为我国北方最大的废旧纺织品处理企业。山东当康文化传媒公司枣庄联营仓管理书籍1500万册、年发单量130万单,成为国内最大的智能图书循环利用服务商。

园区是产业集聚的重要平台,更是产业生态创新的实践地。目前,枣庄引进燕东绿能、胖虎科技等企业,正积极谋划闲置品循环链试验区发展规划,设置3个主片区和4个特色产业园,建设闲置品回收集散中心、碳排放交易中心等重大平台,加快构建国际闲置品循环链试验区、多式联运物流园、综合保税区“一体两翼”三区共创新格局,为全省乃至全国发展绿色低碳循环经济蹚出路子、作出示范。

枣庄作为山东的“南大门”,是北方地区对接长三角的门户。目前,枣庄(上海)产业促进中心已经揭牌成立,开通中国枣庄(长三角)高端制造业转移基地网,组建枣庄(长三角)高端制造业转移基地联盟,有效扩大了枣庄在长三角的“朋友圈”。吉利、璞泰来等一批知名企业在枣投资,星驾科技、博雷顿科技等一批优质项目相继落户,南玻院、苏州医工所等一批创新平台成功搭建。去年以来,枣庄累计从长三角地区新签约亿元以上项目280个、新开工148个。

抓落实求实效,营造比学赶超氛围

抓落实、求实效,是近年来全省上下一以贯之的理念和行动。

然而,由于对资源的路径依赖,枣庄有些干部按部就班、安于现状。由于转型缓慢,加之经济体量小,枣庄经济发展长期在全省倒数几位徘徊。

解放思想迫在眉睫。今年,枣庄提出主要经济指标增幅全省“保十争五奔前三”目标,号召全市干部以“归零”的心态、“赶考”的状态、“奔跑”的姿态,全身心投入到枣庄经济社会发展的新征程。全市开展了思想能力作风建设“五比五看”活动,让干部想干敢干会干。近期又探索开展“赢在中层”行动,制定出台了中层干部交流、新录用公务员选调生实践锻炼、差异化考核等制度,充分调动各级干部工作积极性,树立起“干与不干不一样、干多干少不一样”的鲜明导向。

“根据公开亮屏工作安排,现对全市2022年第一季度重点工作进展情况进行‘亮屏’和媒体定期双公开……”在市政大厦,每天清晨赶来上班的工作人员,几乎都要抬头看看一楼大厅上方的电子大屏。

枣庄市创新工作推进落实机制,实行位次排名及变化情况“双亮牌”,对可量化的亮屏事项一律实施“红黄蓝”管理,先进者蓝牌激励,后进者黄牌提醒、红牌警告,努力营造争先创优、比学赶超的浓厚氛围。

眼下,在台儿庄区锂电产业园项目建设现场,挖掘机高扬长臂,工程车辆不断轰鸣。现场分4个区域建设,每个区域的施工进度、厂房建设、设备安装等情况都实行挂图作战,一目了然。根据挂图作战机制,台儿庄区每个项目成立一个作战指挥部,由县级领导担任指挥长,并将干部在项目建设一线的动态表现作为奖惩、任用的重要依据。

枣庄市加快制度创新,完善工作机制,引导各级干部履职尽责、担当作为,以制度建设成效提升工作质效。除健全完善集中开工、现场办公、观摩评比等制度,枣庄还严格落实领导联系帮包、“红黄蓝”管理、重大项目联席会议等机制,对“疑难杂症”实行市区联动、提级办理、顶格协调,奋力跑出项目建设“加速度”。

投资20亿元技改项目有增加能耗的需求,怎么办?在“企呼政应、接诉即办”现场办公会上,针对联泓新科提出的诉求,滕州市市长周刚当场表态,支持相关能耗指标需求,困难再大也要帮企业克服。

干部作风改善了,能力提高了,落实力提升了,项目建设势如破竹。今年上半年,全市207个省市重点项目完成投资360余亿元,达到年度计划的80%以上,超时间进度30个百分点以上。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn