民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
创新发展,挺起工业脊梁

2022-07-21 09:35:30

来源:大众日报   记者 张环泽 孟令洋



□ 本报记者 张环泽 孟令洋
  7月18日,在山东金精智能制造有限公司自动化生产线上,一排排智能机器高速运行,车间主任刘成忙着用公司自主研发的“金精工业数字化信息平台”对出厂产品校正参数。
  “平台实现了工业互联网与智能数控设备深度融合,实现了机床与云端服务器的实时互通。”说话间,刘成通过操作手机上的软件,完成了对产品的调试。作为省内唯一生产高精密齿轮箱的企业,山东金精智能制造有限公司依托创新研发的数字化信息平台,预计年产移动式数控机床2000台以上,不断做强枣庄机床产业链。
  “山东‘走在前、开新局’,枣庄必须作出新贡献。”枣庄市委书记陈平说,今年以来,全市围绕省委“十大创新”部署,大力实施创新能力提升工程,纵深推进“工业强市、产业兴市”战略,工业崛起蹄疾步稳。一季度,15项主要经济指标增幅全部进入全省前10位,其中GDP、规上工业增加值等7项经济指标增幅居全省第1位。
  作为传统老工业基地,枣庄工业再度崛起,只有“华山一条道”——加大科技研发投入强度,提高自主创新能力,以创新推进新旧动能转换,实现经济高质量发展。
  7月19日,在山东联润新材料科技有限公司生产车间内,工人正在加紧生产一批出口订单。“这款纱线用来制造碳足迹鞋子,全鞋制造过程产生的碳排放量同比化纤长丝减少了63%。”董事长兼总经理陈启升告诉记者,公司研发的“ECO FREE鞋材用短纤维纱工艺技术”成为发展的新增长点。
  实施创新能力提升工程,企业是主体。山东联泓新材料科技股份有限公司与中国科学院携手,成立了“中国科学院化工新材料技术创新与产业化联盟”,构建“政产学研金服用”的协同创新体系,搭建了先进的高分子材料和特种精细材料创新平台,已获得授权专利42项,主持参与修制订国家和行业标准13项,为企业提供了持续的创新资源和发展动力。
  据统计,枣庄市规上工业企业研发机构覆盖率达到40%以上。一季度,全市规上高新技术产业产值同比增长33.48%,高于全省21.77个百分点。
  枣庄科研院所少,省级以上研发机构更少。如何补长短板?
  在实施创新能力提升工程中,枣庄积极作为,借梯上楼,打造“十大创新平台”为企业创新发展提供支撑。枣庄与浙江大学等20多家科研院所建立战略合作关系,山东产业技术研究院枣庄分院、济南大学枣庄产业技术研究院等科创平台正在建设中,中建材科创院无机功能材料与智能制造创新创业共同体入选省首批“双创”共同体。浙江大学山东工业技术研究院落户枣庄,搭建起全省首家医疗器械CDMO平台,吸引19家医疗企业聚集发展。
  创新,人才是关键。如何破解人才瓶颈?位于上海北京两地中点的枣庄发挥高铁优势,不求所有但求所用。
  近日,来自巴基斯坦的Aazim Rasool博士匆匆走出高铁滕州东站,径直奔向核芯光电科技(山东)有限公司。核芯光电科技致力于高性能硅基探测器的国产化,研发总部在北京,产业基地在枣庄市山亭区,两地技术人才的交流往来全靠高铁。Aazim Rasool博士,几乎每月都要在北京和枣庄之间穿梭。“企业召之即来,专家即速可往;不落户枣庄,但为枣庄所用。”核芯光电科技(山东)有限公司总经理曹学蕾说。
  栽好“梧桐树”,广发“英雄帖”。前不久,枣庄实施科技人才“揭榜挂帅”制度,面向全球发布榜单29个,榜单总金额达到8600万元。围绕全市“6+3”现代产业体系,实施一批自主创新及成果转化计划项目,突破一批“卡脖子”难题。据统计,枣庄每年柔性引进高端人才100人以上,近年来,累计引进高层次人才506人,为老工业基地凤凰涅槃夯实人才基础。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn