民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
加快构建现代化产业体系,从“一钢独大”到“多业支撑”,日照—— 更多产业融合故事精彩上演

2022-07-19 10:50:25

来源:大众日报  



□ 本 报 记 者 吴宝书 丁兆霞

本报通讯员 孙向阳

7月12日,长城汽车新开发的纯电动汽车欧拉芭蕾猫正式上市。在日照经济技术开发区的长城魏牌汽车5G智慧工厂生产线上,机器人手臂自如翻转,一辆辆欧拉芭蕾猫汽车依次下线。

“市场回暖明显。公司6月份产量是前5个月的总和,7月份将再翻一番。”日照魏牌汽车有关负责人介绍,时下疫情缓解,供应链趋稳,企业正抓住国家汽车销售政策释放的利好,铆足了劲追产。

日照汽车整车及零部件产业是省“十强产业”雁阵形集群,是省新能源汽车产业发展规划明确的3个新能源乘用车产业集群之一。目前,长城、中兴等4家整车生产企业获批产能28万辆,居全省第5位。日照拥有汽车整车及零部件企业350余家,整车本地配套率从不足20%提高到40%。

7月8日,全球著名汽车零配件供应商采埃孚集团日照生产基地项目举行签约仪式。项目总投资6000万欧元,主要从事汽车被动安全零部件的研发、生产和销售。该集团中国区总裁汪润怡说:“我们看好日照,这里将发生汽车产业链上的更多汇聚和融合故事。”

更多的产业融合故事正在这里上演。在离长城汽车工厂几公里之外的日照钢铁控股集团有限公司热轧钢板生产线ESP车间,填补国内技术和市场空白的0.6mm超薄热轧钢卷源源不断地“走”下流水线。“ESP汽车用钢,兼具薄和强的特性,比常规汽车用钢板薄一半以上,非常适合汽车轻量化。”车间负责人季伟斌告诉记者。目前,山钢日照公司、日钢集团等5家企业已纳入长城汽车配套体系。

钢铁是汽车车体的主要材料之一,“小城大钢”是日照产业的鲜明特点,钢铁也是日照目前唯一过千亿元产值的主导产业。日照拥有山钢日照公司和日钢集团两大省级“链主”企业,炼钢产能1845万吨,产能集中度居全国第四位。未来,山东省8000万吨钢铁产能,将有一半布局在日照。目前,日照正不断推进钢铁产业绿色化、智能化、精品化,全力推动日钢集团产能承接、山钢日照基地二期等重大项目落地。

放大临海靠港这个最大优势,今年日照对标省“十强产业”,确立了“钢铁、生命健康、新一代信息技术、汽车、高端化工、现代海洋、文旅体、航空、绿色建筑、现代农业”十条重点产业链。由一位市领导担任一条产业链“链长”,实行“一个牵头部门跟进、一个服务专班靠上、一套实施方案引领、一批重点项目支撑、一个产业联盟推进”的“五个一”工作模式。

“充分发挥日照临港涉海、自然生态宜居比较优势,在扩能上量的同时,加快构建现代化产业体系,为高质量发展奠定坚实的产业基础。”日照市委书记张惠表示,日照市从“工业强市”到“产业强市”的发展战略之变,也是出于这一考虑。

体育产业这一“慢产业”,在日照步入了发展“快车道”。国字号、省字号体育赛事扎堆,近年来日照陆续举办过200多场省级以上体育赛事,产业版图日渐清晰。

体育服务业产业链“链主”企业日照体育发展集团,已经布局帆船、龙舟、沙滩运动、篮球、排球等产业链条;体育装备产业链“链主”企业中大体育产业集团,建立健全体育健身器材上中下游产业链;安泰集团打造了包含网球、帆船、自行车等项目的产业链……抢抓日照市建设国家体育消费试点城市的契机,众多社会力量跑步进场。

更多的新兴产业、特色产业正在日照拔节孕穗、聚优成势。目前,先进钢铁制造、汽车整车及零部件、阳光海岸带精品旅游等6个产业集群入选省“十强产业”雁阵形集群,9家企业入选省级“十强产业”集群领军企业。信息技术服务产业集群、高品质特种钢铁材料产业集群,上榜山东省首批12个战略性新兴产业集群之列。

从“一钢独大”到“多业支撑”,日照市产业结构不断优化,产业能级不断提升,发展质量不断跃升。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn