民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
以创建国家创新型城市为牵引,推进全方位全体系全领域创新,日照——滨海小城加快迈向创新强市

2022-07-18 10:13:38

来源:大众日报  



□ 本 报 记 者 吴宝书 丁兆霞

本报通讯员 孙向阳

“人工智能、3D打印、数字化工厂……这样一家科技感满满的创新型企业,完全改变了我对日照产业的最初印象。”日前,由多家央媒和省内主流媒体组成的采访团走进山东迈尔医疗科技有限公司,大家由衷感慨。

手握48项专利,迈尔医疗率先在全国建立了数字化假牙智能制造工厂,被认定为国家级高新技术企业、省“专精特新”中小企业。“我们改变了传统义齿生产的咬牙模,创新数字化印模,再用3D技术打印出来,工序从28道缩短为7道。”公司董事长许小伟介绍。

以迈尔医疗为代表的一大批高新技术企业,正在日照加快布局、蓬勃成长,一改人们对日照“小城大港、小城大钢”的传统认知。数据统计,全市高新技术企业已由2015年的39家增加到2021年的492家。

这种“产业之变”,是近年来日照深入实施“创新兴市”战略,以创建国家创新型城市为牵引,加快推进全方位、全体系、全领域创新的生动展现。

盛夏的烈日下,一艘万吨巨轮停靠山东港口日照港,巨大的集装箱塔吊和无人驾驶集卡车正在繁忙作业,偌大的作业现场不见一人。去年,日照港建成全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头。“通过政府的支持以及和相关科研院所的合作,我们攻克200多个难关,优化100多项技术,还突破了无人集卡让‘安全员下车’这一世界级难题。”日照港日新集装箱自动化运营中心副主任徐冠男说,今年上半年,日照港集装箱吞吐量同比增长11.6%。

科技创新是企业发展的不竭动力,政府要为企业创新铺路,提供有力支撑。在产学研合作方面,日照做好“城市+大学”结合文章,制定《大院大所产学研合作实施意见》,促成157个企业与175个高校、科研院所、企业的257个专家团队达成合作319项。在中国科学技术信息研究所公布的《国家创新型城市创新能力评价报告2021》中,日照跻身全国城市创新能力百强榜。

在日照经开区,星联药业正在加快项目建设,未来将成为日照生物医药方阵中的又一“链主”。这个总投资超20亿元的项目,从第一次见面到签约只用了29天。项目“跑步”落地,得益于日照经开区完善“管委会+公司”运行模式,组建招商发展集团和经济发展集团两个平台,一个冲锋引项目,一个保障落项目。项目方负责人张心宁说,“把大笔资金投在这里,我们看重的就是日照当地政府的务实高效。”

政府的高效服务,离不开数字变革赋予的创新力量。日照坚持数字政府、数字经济、数字社会一体推进,为企业服务更快捷,让老百姓办事更方便,城市生活插上“智慧翅膀”。

如今,依托先进的“城市大脑”,日照在全省先行一步启动创建“无证明城市”,将“无证明办事”服务系统延伸至所有乡镇(街道)和基层社区,实现5221个事项“免证办”,1.75万余个证明材料实现免提交办理,仅去年就为办事企业和群众减少证明材料823万份。

最令人惊喜的变化,在于日照的年轻人和优秀人才日益增多。日照探索实施高层次人才“举荐制”,成立“人才创业投资基金”,试点“人才险”,升级“人才贷”,构建“全生命周期”人才金融服务体系。截至目前,全市累计发放高校毕业生补贴1.8亿元、“人才贷”1.19亿元,可用人才公寓达6300余套,近三年引进青年人才年均增幅超过23%。

今年,日照又和青年展开一场双向奔赴,率先推进青年发展友好型城市建设,发布支持青年人才集聚发展九条措施,配套出台15个具体文件,力争到2025年,新引进10万名以上青年人才来日照发展创业。

宜业的城市更要宜居。全力推动实现婚育、教育等服务“全照办”,“交房即办证”解决不动产证办理难题,全面推进课后延时服务、城市书房建设、中小学集中配餐、农村幸福院和长者餐桌建设……通过创新和完善社会治理水平,日照市民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。在用心用情解决企业群众“急难愁盼”的过程中,日照正在加速向“幸福之城”蝶变。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn