民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
五年突破看烟台|寻找“从0到1”的密钥:一类创新药为何“出生”在烟台

2022-07-17 14:49:52

来源:闪电新闻  



齐鲁网·闪电新闻7月17日讯 在2022年山东省政府工作报告提到的一系列关键核心技术突破成就中,3个获批上市的一类创新药有2个来自烟台。这2个一类创新药,就是荣昌生物制药(烟台)股份有限公司(下文简称“荣昌生物”)分别于2021年3月和6月上市的泰它西普和维迪西妥单抗。

在由荣昌生物投资建设的荣昌生物新药产业化项目现场,记者见到了这两款一类创新药的真貌。泰它西普是由荣昌生物CEO、首席科学官房健民教授发明设计,主要用于治疗系统性红斑狼疮等一系列自身免疫性疾病。由于首创的双靶点治疗机理和全新的分子设计,在临床试验中获得全球领先的数据。荣昌生物制药(烟台)股份有限公司董事长王威东告诉记者,“这个药是现在全球最好的治疗系统性红斑狼疮药物,在业界里边引起的反响也比较大。我们这个药在去年获批以后,在年底的时候就进入了国家医保目录。”

说到维迪西妥单抗,这是由荣昌生物自主研发的我国首个获批上市的国产抗体-偶联新药,在治疗胃癌、膀胱癌和乳腺癌等多个肿瘤的临床试验中均取得了全球领先的数据,先后获得国家专利银奖、省专利特别奖。

泰它西普和维迪西妥单抗皆用了10年以上的时间才推向市场,其背后的研发艰辛可想而知。而其更大的支撑力则来自这家企业持之以恒的科研创新动能。

众所周知,制药行业是一个资本、人才、智力、科技密集型产业,也是一个长周期行业,荣昌生物现在享受到的红利,很多就是源自当年的布局。经过十几年的发展积累,荣昌生物已完成从药物的早期发现、临床前研究直到临床开发、注册的全球化布局。以房健民博士为核心,建成了一支由30余名国家特聘专家和“泰山产业领军人才”等高层次海归人才领衔的近千人的新药研发注册队伍。同时,依托自主创建的抗体和融合蛋白平台、抗体药物偶联物平台和双功能抗体平台等三大世界级专业技术平台,已形成一体化、端到端的系统性药物开发能力,可确保今后每年有2-3个新药申报临床研究。

现在,荣昌生物投资建设的新药产业化项目总建筑面积达到25万平方米,计划总投资50亿元,实际总投资60亿元,主要用于发现、开发和商业化具有自主知识产权的原创生物药物,针对自身免疫、肿瘤、眼科等重大疾病领域,创制具有重大临床价值的世界级生物新药。

值得一提的是,泰它西普和维迪西妥单抗于2021年底同时进入国家医保药品目录,实现了可及性大幅提升。以泰它西普为例,进入医保前泰它西普使用者年治疗费用约为12.5万元,“进入国家医保药品目录后,一个月一个病人用药费用大概降到1000多块钱,病人可以负担得起。”王威东这样说。

如果说荣昌生物在研发创新药上的坚守,让人们看到了烟台生物医药企业的责任与担当,那么烟台近几年聚力打造生物医药产业集群的实践路径,则为其积淀了越来越浓郁的新动能气质。

生物医药是烟台市重点培育的战略性新兴产业。2021年,烟台市政府发布《关于促进全市生物医药产业高质量发展的若干意见》,配发《烟台市生物医药产业链“链长制”实施方案》《烟台市推动生物医药产业园区特色化发展实施方案》等一系列文件,鼓励企业与企业、企业与资本强强合作,形成一体化企业集群。

从一些具体数据指标上更能清晰看到这个城市生物医药产业的强劲动能和巨大潜力——目前,烟台市生物医药领域企业达到了3400家,其中规上企业127家,销售收入超亿元企业55家,过10亿元企业有13家,在中外上市企业5家,6家企业进入国内医药工业、商业领域百强,拥有国家“重大新药创制”专项11项……这些数字无疑构成了烟台生物医药产业最大的底色。

凡益之道,与时偕行。迈入“十四五”,烟台瞄准打造全链条要素融合的千亿级生物医药产业,提出建设国际国内有重要影响力和竞争力的生命科学创新示范城市的总目标。对烟台生物医药产业来说,未来可期。

闪电新闻记者 贺晓菲 杨玉金 报道

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn