民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
科学规划推动错位发展,产业导入提升城市能级,烟台——建设“五个新城”激活发展引擎

2022-07-13 10:17:15

来源:大众日报  



本报记者 董 卿 从春龙 杨秀萍

盛夏七月,骄阳似火,蓬莱新城内,山东嘉信新材料年产17.2万吨染料及中间体项目建设现场,办公楼、辅助车间、中控间等6栋单体基槽已经全部开挖完成,计划在9月份全面封顶。“项目总投资22亿元,将建设多条具有行业领先水平的自动化生产线。”嘉信染料董事长张善生说。

扩内需,需要有新思路。烟台摸清家底,科学规划,精准布局产业发展空间,选取芝罘幸福新城、开发区八角湾新城、牟平新城、福山夹河新城、蓬莱新城5个区位优势明显、发展基础较好的新城起步区建设为发力点,实施“五城驱动”战略。“五个新城”既是新旧动能转换、扩大有效投资需求的主战场,更是完善公共基础设施、提升城市环境品质的“聚能环”,日益成为城市经济发展的新引擎。

包括嘉信新材料在内,在蓬莱万华新材料低碳产业园,正有8个重大项目在建,全部建成后,年产值将达到3000亿元。总投资484.5亿元的万华一期、中节能万润新材料、泰和新材料、园区基础设施等4个项目已于3月底集中开工。作为烟台城市副中心城区,蓬莱新城正在快速崛起。

以城聚产,产业导入是新城建设的根本支撑。牟平新城作为烟台生物医药产业的重要载体,依托蓝色药谷·生命岛和超级工厂两大片区,医用同位素、干细胞与再生医学、创新药、康复辅具与医疗器械、医美等产业快速集聚。现已签约东诚药业等项目16个,储备特医食品生产和检测平台、福安药业等意向项目30多个,总投资252亿元的29个重点在建项目,累计完成投资18.7亿元。

坐拥三港一站(空港、海港、保税港、环渤海高铁大季家站)的八角湾新城,本是一处战略留白区。但如今,已成为人才培养、科技研发、创新创业融汇一体的科创之城,不断释放强大的磁吸效应。烟台哈工程研究院建成投用,180人的教授专家团队,1250名硕士博士进驻校园;烟台大学科教园区2023年9月招生开学;山东建筑大学产学研基地2023年年底建成;卫生健康职业学院2024年建成投用;荣昌制药、美瑞新材等上市公司研发总部先后落户……

“在建设过程中,我们坚持模式创新,充分吸纳社会资金、平滑财政支出,通过招大引强激发城市运营活力。”八角湾新城推进服务中心主任于春光介绍,相继引入中国建筑、中国中铁等大型央企,参与新城项目的投资、建设和运营,PPP模式占政府投资的80%;引入国家体育总局中体竞赛公司,负责体育公园赛事组织和运营管理;引入国内一流会展机构,运营管理会展中心。

作为烟台中轴线的夹河,串起了幸福新城和夹河新城。北靠滨海一线,西临夹河东岸,一场关于“幸福”的蝶变正在上演——幸福新城配套小学8月即将竣工交付,布局启动了玺萌小学等7所学校建设,幸福中路、冰轮路等9条道路新建和改造提升全面进场,272万平方米的征迁房屋完成拆除,夹河重点河段完成清淤72万立方米。夹河新城统筹实施总投资76亿元的路网桥梁、景观绿化、安置区建设、河流治理等6大类62项重点工程,累计完成投资17亿元。

依托“五大新城”建设,烟台经济发展驶入快车道:今年一季度,全市地区生产总值同比增长5.6%,1-5月份保持了稳中有进的发展态势。全年共确定投资500万元以上项目2580个,其中入选省级重点项目186个,年度计划完成投资1000亿元以上。今年已组织5次集中开工,499个投资体量大、发展前景好、带动作用强的重点项目快速启动。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn