民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
烟台坚持发展实体经济不动摇,深入实施“9+N”制造业集聚培育工程

2022-07-12 10:44:09

来源:大众日报  



本报记者 董 卿 杨秀萍 从春龙

烟台因工而兴、因工而强,正处于由制造业大市向制造业强市跨越的关键时期。如何加快跨越、早日建成制造业强市,是烟台加快新旧动能转换、实现高质量发展的重大任务。

对接省“十强产业”行动计划,烟台市坚持发展实体经济不动摇,深入实施“9+N”制造业集聚培育工程,开展核心竞争力提升五年行动计划,推动生物医药、石化及化工新材料、汽车、清洁能源等16条重点产业链延链补链强链,以链长制护航创新链与产业链深度融合,加快抢占以先进制造业为代表的新一轮产业变革制高点。

传统产业“老树发新枝”

盛夏时节,满是青松翠柏的磁山脚下,万华化学集团全球研发中心及总部基地与自然融为一体。悠然静谧的实验楼里,研发人员进行着各种复杂实验,一项项技术成果正在这里孕育。

“中心以‘未来、创新、高雅、节能、环保’为主题,充分利用自然环境和产业特点,致力打造园林式、综合性、可持续的科技创新高地和中国化工行业研究能力最强、全球一流的研发中心。”万华化学集团全球研发中心中央研究院科技管理部部长胡兵波介绍。

磁山向西60公里,万华化学低碳新材料产业园已于今年3月份正式开工,现场一片热火朝天的建设场景,未来这里将打造成为万华第三代低碳甚至零碳高端化工新材料产业园。

化工产业是烟台市支柱产业和传统优势产业,是烟台市五个千亿级产业之一,现已形成多门类产业体系,规模总量大,产业关联度高,在地方工业体系中占有重要地位。新发展格局下,烟台市把化工产业转型升级作为新旧动能转换重要抓手,锚定世界一流绿色石化产业基地目标,全力培育产业发展沃土,推动绿色石化产业向链条化、园区化、智能化方向稳步前行。

如今烟台高端制造业的版图中,绿色石化产业“家底”厚实,蕴藏着巨大发展潜力——烟台先进结构材料产业集群入选国家首批战略性新兴产业集群,已成为我国先进结构材料领域品种和门类最为齐全的产业基地;省内首个万华百万吨乙烯项目建成投产,打破国外垄断,实现高端聚烯烃产品产业化。

走进位于莱阳市新能源商用车产业园内的山东汽车制造有限公司,一个高标准的数字化总装车间呈现在眼前,通过现场管理平台的屏幕,在岗人数、产量同比、质量检测、计划完成率等一目了然;现代化的流水生产线,一辆辆崭新的轻卡缓缓驶下生产线,一眼望去十分壮观。

“目前,我们有400多名相关人员扑在一线,最近每天下线150-160台,平均3分钟就有一辆整车下线。”山东汽车制造有限公司战略筹备组组长陈峰向记者介绍,今年,公司还将投资1亿余元,建设商用车试验基地,打造集试验试制、来料检测、计量理化、综合办公于一体的研究中心,致力于以整车为龙头,带动全产业链发展,打造胶东半岛商用车产业集群。

在烟台,传统优势产业正通过补链延链和科技赋能,迸发出新的活力。“绿色石化产业,列入省十强产业‘雁阵形’产业集群,2021年实现产值1559.7亿元;有色及贵金属产业推动行业重整、产业转型,大力拓展工业应用领域,开发黄金精深加工产品;汽车产业坚持传统能源车和新能源车双驱动,努力打造百万辆整车基地。”烟台市发展改革委副主任田序润介绍。

新兴产业“插柳成荫”

“前不久,我们一口气引进了三个大项目落户东方航天港,实现了同步启动建设,对海阳航空航天产业具有强有力的拉动作用。”近日,在位于黄海之滨的海阳固体火箭总装测试基地,海阳市航天产业发展办公室副主任徐文向记者介绍,随着项目投产达效,东方航天港将成为全国最大的商业固体火箭总装测试基地。

东方航天港是海阳经济版图中一颗冉冉升起的新星,从2019年长征十一号固体运载火箭以海阳港作为出海母港首次成功海上发射,海阳便着眼东方航天港重大工程建设,迅速规划布局、落子成势。

“我们举全市之力,打造集海上发射、星箭产研、卫星应用、配套集成、航天文旅为一体的商业航天产业集群,努力将海阳建设成为商业航天的新高地、新旧动能转换的先行区。”海阳市委书记刘海彬介绍。

在海阳,不仅有航空航天产业,还有以核能为代表的清洁能源产业。今年4月1日零时,“暖核一号”海阳核能供热项目圆满完成首个供暖季供暖任务,持续供热143天,累计提供清洁热量200万吉焦,供热面积近500万平方米。山东核电有限公司负责人吴放介绍,随着核电后续机组的建设,未来还将为烟青威地区提供2亿平方米的供暖能力,并同步研究推进核电海水淡化、水热同产同送等更多核能综合开发利用新领域。

眼下在烟台,战略性新兴产业成为培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。航空航天、清洁能源、生物医药、电子信息等新兴产业正加速裂变,成为经济强力崛起的重要增长点:清洁能源产业规模体量全省第一;电子信息产业形成涵盖智能终端等的特色优势产业链,2021年实现产值1113.3亿元;生物医药以重大疾病防治和原始创新为重点,今年1—4月实现产值57.6亿元。

荣昌生物制药(烟台)股份有限公司的发展不仅凸显了企业的硬实力,更彰显了烟台生物医药产业发展的真功夫。2021年,荣昌生物自主研发的“泰它西普”“维迪西妥单抗”两款世界级原创生物新药先后获批上市,不仅填补了国内外多项技术空白,更让荣昌生物以创新者的姿态登上了世界舞台。

荣昌生物首席执行官房健民说,荣昌生物已经建成了一支由30余名专家人才领衔的近千人新药研发注册队伍,未来将针对尚未被满足的重大临床需求,持续推出更多原创性生物新药,全力推动中国原研药走向全球。

光电传感产业是烟台市重点打造的16条产业链之一,也是烟台黄渤海新区面向未来布局的重大战略性新兴产业。眼下,以睿创微纳技术股份有限公司为龙头的烟台光电传感产业园项目建设正如火如荼。该项目是山东省推动智能传感器产业发展行动计划两大重点建设项目之一,将构建涵盖集成电路设计、封测及材料、装备的光电传感产业生态,建设中国北方最具竞争力的特色光电传感产业园区。

向深远海要新动能

一产渔业联袂三产旅游能发生怎样的化学反应?

在烟台市莱山区四十里湾渔人码头外侧海域、距离海岸线2公里的位置,一朵直径80米的“海上花”给出了答案:体验“渔夫垂钓”乐趣、品尝“海洋主题”餐饮、欣赏“海上看烟台”美景……山东耕海海洋科技有限公司执行董事、总经理尉岩告诉记者,周末平均每天接待游客三四百人,不算养殖就能有4万元收入。

“海上花”大名叫“耕海一号”,是集渔业养殖、休闲渔业、科技研发、科普教育等多功能于一体的海洋牧场综合平台。尉岩介绍,“耕海一号”在主体结构设计和技术层面进行了突破,诸如可移动坐底式结构、新材料网衣、智能化设备等都是创新,这才有了渔业养殖、休闲垂钓和海洋文化旅游的有机结合。

作为全国最早开展海洋牧场建设的城市之一,烟台是拥有国家级海洋牧场最多的城市。最新数据显示,烟台市拥有省级以上海洋牧场30处,其中国家级14处,占全国总数的1/8,数量居全省首位。

耕海牧渔、挺进深蓝,离不开海工装备的保障。近日,记者在位于烟台市蓬莱区的中国海上风电国际母港看到,一根长74米、直径7.5米—8米、壁厚10厘米、重1055吨的钢管,静静地躺在蓬莱大金海洋重工有限公司的10万吨码头上。它是单桩式海上风力发电机组的基础,套笼、塔筒、主机和叶片等部件,都要靠这根“定海神针”才能牢牢地扎根海底。

“这是为山东能源集团渤中海上风电项目生产的,这个项目共需要单桩60根,大金重工承担其中30根的生产任务,8月底前全部交付完成。”大金重工总经理高飞说,山东规划建设了半岛南、半岛北、渤中等大型风电基地,装备需求量巨大。

与大金重工一墙之隔,是东方电气风电(山东)有限公司,主要负责叶片的生产。前不久,随着自重46吨的大功率海上风电叶片从蓬莱港8号泊位平稳吊放在“华波7”轮甲板,全球港口最长风电叶片吊装纪录刷新为103米。

“103米,是我国目前已下线的最长的风电叶片,由东方电气集团自主研制,拥有完全自主知识产权。”东方电气风电(山东)有限公司副总经理张建国告诉记者,这标志着公司已具备百米级大功率海上风电叶片设计研发、生产制造能力。

作为海洋强市建设强劲的产业支撑,烟台海工装备制造业近年来发展迅猛。目前,全市有海洋工程装备及其相关企业200多家,规模以上企业32户,形成了以中集来福士、杰瑞集团、蓬莱中柏京鲁船业、大金重工等为骨干的海洋工程装备制造及配套企业集群,相关产品远销30多个国家和地区。

烟台市将海洋渔业、海工装备制造业、海洋生物医药业等产业作为经济发展的“蓝色引擎”,正在实现从蔚蓝到深蓝的历史性跨越。2021年,烟台市海洋生产总值突破2100亿元,位居全省第二,占全市地区生产总值的1/4。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn