民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
党报记者推荐榜|国际顶尖红酒品牌,为何选址烟台蓬莱?

2022-07-12 09:54:06

来源:大众日报  



“20多年前,拉菲酒庄就开始在亚洲考察种植基地,之所以最后选择蓬莱,就是因为这里的土壤、光照、温度等生态特质,具备酿制代表亚洲乃至世界高水平、高品质葡萄酒的潜质。”法国拉菲酒庄相关负责人在接受采访时表示。

高品质葡萄酒对生态环境要求之苛刻众所周知。作为继阿根廷、智利后,全球第三、亚洲第一家拉菲酒生产基地,蓬莱近两年的葡萄质量非常理想。

2019年9月19日,在世界七大葡萄海岸产区发展研讨会期间,法国拉菲在蓬莱投资建设的亚洲唯一一个酒庄——瓏岱酒庄正式开庄,世界名酒贴上了“蓬莱造”的标签,让蓬莱补齐了世界顶级名庄的“拼图”。

作为世界七大葡萄海岸之一,蓬莱产区与法国波尔多地处同一黄金纬度,属世界优秀的海岸酿酒葡萄产区,具有得天独厚的自然条件及种植栽培条件,充分满足酿酒葡萄生长的“3S”法则。依托优越的区位资源优势,蓬莱大力建设“优质产区、特色葡园、精品酒庄”,构建了滨海葡萄观光带和南王山谷、丘山山谷、平山河谷“一带三谷”产业发展格局。

作为蓬莱葡萄酒产业“一带三谷”发展布局中的板块核心,丘山谷片区近年来被寄予了新的期望。在规划面积56平方公里的该片区内,已建设拉菲瓏岱、逃牛岭等7家酒庄,发展优质酿酒葡萄基地7000多亩,20公里的环谷路建成通车。下一步,还将建设星空露营、红酒大道、葡果乐园等特色节点,全面打造以葡萄酒产业为支撑,融合现代农业、休闲旅游、体育赛事、文化影视等功能业态于一体的国际葡萄酒品牌聚集区。

蓬菜是世界七大葡萄海岸之一,国内唯一的“中国葡萄酒名城”、亚洲唯一的“国际葡萄酒大赛联盟城市”,拥有“蓬莱葡萄”“蓬莱海岸葡萄酒”两个国家地理标志证明商标。近年来,蓬菜产区以“优质产区、特色葡园、精品酒庄、标准引领”为发展思路,突出品质化、特色化、集群化,在海岸带、南王山谷、平山河谷、丘山谷四个区域规划布局,着力打造国内著名酒庄聚集地,吸引了中粮长城、法国拉菲等众多国内外知名企业落户。蓬莱产区现有拥有葡萄酒特色小镇1个,葡萄酒生产企业62家,建成和在建的酒庄33个,年生产能力14万千升, 已成为国内葡萄与葡萄酒产业集聚程度最高的区域之一。

当前,蓬莱区正结合黄渤海新区规划,启动中粮长城省级技术创新中心建设,争取良酉酒庄、溪城山谷酒庄开工,争取澳大利亚富邑集团、智利玛吉戈酒庄、西班牙奥兰小红帽等国际品牌企业入驻;开展蓬莱海岸产区与海岸葡萄酒标准体系编研,推进《蓬莱海岸葡萄酒》《蓬莱海岸葡萄酒技术标准体系》两个国家级团体标准尽快发布实施,推动《中国海岸葡萄酒产区导则》立项、编写。今年五月,蓬莱产区在香港注册世界海岸葡萄酒协会,搭建了世界海岸产区协会组建交流平台,创立世界海岸产区(中国馆),提高了产区的发展层级,逐步放大蓬莱海岸产区在国际上的知名度和影响力。

(大众日报客户端记者 王世翔 从春龙 报道)


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn