民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
走在前 开新局·十大扩需求看威海丨强投资 扩需求 推动经济稳中向好进中提质

2022-07-10 17:15:07

来源:山东新闻联播  



今年以来,威海把扩需求作为保持经济稳中向好、进中提质态势的重要支撑,抢抓国家、省政策机遇,不断扩大有效投资,全力培育新需求,为全年经济运行平稳运行提供动力支持。

图片

在威海威高广场,首个综合保税区市中心直购店吸引不少消费者,通过线下下单、网上清关等步骤,15分钟,消费者就可以在家门口买到保税区的“全球好货”。威海市民陈浩南:“省钱,方便,货真价实,性价比也很高,很大的一个体验升级。”

为了让消费这驾马车跑得更快,依托跨境电商的优势,此前,当地在综合保税区设立了线下店,但效果不太理想。而保税区货物有监管场所要求。于是,保税区联合海关部门,对监管货物政策创新突破。威海综合保税区跨境电子商务产业园有限公司总经理宋鲁荣:“到保税区内来购物来体验。实际上还是不太方便,更多的广大市民更适合于更习惯于在市区内的一些商业体活动。海关的政策,其中有一条叫出区保税展示,我们就把这条政策灵活的应用起来。”

图片

借助优越的地理位置和丰富的客流量,今年以来,体验中心实现订单破万。年内,综合保税区还将在市区布设5个店,把保税区“搬”到市民家门口。在威海迪尚大数据中心,工业技改数据赋能,正让传统服装企业的生产方式发生变革。我身旁的设计师正在设计最新款的秋冬季服装,而在这里我真正的感受到数据打通了服装从设计研发到生产销售的全链条,传统服装企业也因为数据赋能焕发新的活力。

促消费,既要做好更方便的文章,还要满足消费者个性化需求。在迪尚集团,借助3d模拟新技术,设计师可根据真实面料的场景再现,把产品设计到实产的周期从两个月缩短到七天。迪尚集团有限公司党委书记、董事长朱立华:“打通了单对单、点对点,整个上下单的互通协作,能够实现快速反应。包括在设计上,包括在款式推出上,我们都能赢得先机,而且能够极大降低成本。”

图片

强化数字赋能,迪尚把握传统服装企业转型机遇,累计投入33亿元,搭建了涵括产品设计、生产到物流寄递的垂直生态供应链平台。今年以来,迪尚营收超60亿元,比去年同期增长10%以上。

扩大内需,消费之外,威海还充分发挥投资的“压舱石”作用。眼下,作为能源保障网的重点工程,投资20亿元的“国和一号+”正在加快建设,建成后每年可增加发电量约600万度,减排二氧化碳4500吨。今年以来,围绕开工一批、完工一批、储备一批、谋划一批的梯次推进机制,威海谋划了758个重点项目,涉及十强产业、基础七网,总投资3413亿元。威海市发展改革委四级调研员于小君:“今年上半年,完成投资533亿元,投资完成率达到65%,超过时间进度15个百分点。带动了原材料、建材、设备这些行业生产和一些重点群体的就业,迅速形成了当期投资和有效需求。”

图片

多措并举推动经济运行各项指标持续向好。今年1-5月,威海完成工业技改投资205.5亿元,同比增长25%,高于全省7.8个百分点;跨境电商进出口超过160亿元,居全省第二位;货物进出口806.5亿元,同比增长7.9%。多项指标位居全省前列。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn