民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
统筹推进“十廉工程”系列评论之六|阵地培廉

2022-07-09 08:50:30

来源:水母网   清廉烟台评论员



“清廉烟台”评论员

阵地建设是开展廉洁教育、传播廉洁文化的重要基础。打造有特色、有内涵、有主题的廉洁文化阵地、廉洁教育阵地、媒体传播阵地,有利于党员干部在潜移默化中筑牢思想防线,有利于在全社会营造崇廉尚廉浓厚氛围。各级党委(党组)要把阵地建设作为传播廉洁理念、涵养清风正气的重要方式和载体,优化资源配置,突出实效实用,让廉洁文化“化虚为实”。

统筹抓好廉洁文化阵地建设。坚持务实节俭、挖潜改造,依托党员教育培训基地、爱国主义教育基地、公共文化机构等,依托各地历史文化名胜,丰富廉洁文化展陈,将廉洁元素融入图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等公共文化机构的改造提升和展示讲解之中,更好发挥教化功能。突出时代特征、烟台特色和部门行业特点,因地制宜建立廉洁文化阵地目录,确立和建设一批廉洁文化示范点,形成上下联动、多点筹划、各有特色、同步推广的文化矩阵。积极参与全国廉洁文化共享平台的搭建和使用,建设作品库、人才库,提升廉洁阵地质效。建设廉洁文化阵地不是为了“好看”,而是为了“好用”,要树立正确政绩观,不能另起炉灶、搞“造屋运动”,不能简单挂牌、新瓶装旧酒。

积极拓展廉洁教育阵地。扎实推进“清廉之路·廉行烟台”打卡地建设,整合各区市蕴含清廉元素的历史古迹、展馆基地、村居村落等,打造一批廉洁标识、展陈精品、主题游径、创意品牌,串点成线形成具有烟台特色的廉洁教育经典线路,让“清廉烟台”有址可寻、有物可看、有情可寄。发挥党校培训党员干部主渠道作用,把廉洁教育作为干部培训教育重要内容,纳入党校(行政学院)必修课、常修课。坚持廉政教育与党建阵地一体布局,各级新建和改版党性教育基地、党建活动中心等场所均应设有清廉建设内容。各部门单位要通过警示墙、清廉角等形式,办好清廉主题教育园地,推动廉洁教育阵地建设走实走深。

加强媒体传播阵地建设。统筹各类媒体资源,搭建传统媒体、新兴媒体融合平台,健全媒体协作机制,创新传播载体手段,创作传播接地气、有共鸣的融媒体产品,把静态的教育资源鲜活化、立体化,推动廉洁理念广泛覆盖、有效覆盖。打造常态化、长效化、多元化的宣传阵地,推动廉洁文化资源数字化,建设网上廉洁文化展馆;用好“报台刊网微”等各类资源,打造“廉洁文化+互联网”模式;充分利用公共场所设施,依托公交站点、公共交通、户外屏幕、楼宇夜景灯光等载体传扬清廉风尚,形成一批特点鲜明的廉洁文化主题墙、主题街和主题展,不断涵养廉荣贪耻的社会氛围。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn