民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
创文明典范城·文明榜|海阳:用好“金点子” 办好身边事

2022-07-08 08:45:00

来源:水母网   YMG全媒体记者 庞磊



水母网7月8日讯(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 秦帆)为更好地践行“创城为民、创城惠民、创城靠民”这一理念,海阳开展了“我为争创全国文明城市建言献策”金点子征集活动,邀请全民“挑刺”、全城“支招”。“金点子”征集活动一经媒体发布,迅速引发了市民与网友的热烈反响,不仅海阳市民纷纷献策,安徽、武汉、四川、福建等全国各地的热心网友也参与其中,在一个个“金点子”中表达着对海阳的关切和热爱。

“能否借鉴海港停靠船只的创新模式,缓解城区停车难题。”“希望建设和管理好公共厕所,为市民提供分布合理、服务管理优良的公共厕所。”“建议建立不文明行为档案机制,并向社会曝光,打造长效机制。”“建议设立‘城管开放日’,让市民切身感受城市管理工作。”“可以建立‘绿色银行’,引导居民主动自觉地投身垃圾分类。”市民的“金点子”纷至沓来,内容涉及城市建设与管理、生态环境、文化教育、交通出行、社会保障、医疗卫生、社区建设与服务等多方面。

“广场舞,能健身,遍布城市和乡村。规范管理广场舞,不闹矛盾不扰民。既管理,又服务,人性化,都开心。‘零和’博弈要双赢,必须治标又治本。”“消防通道必须通,像生命道要畅行。多个部门常联动,看私家车是否停。消防通道被占用,这可不是小事情。警告、罚款处罚重,看谁还敢不改正。”这一首首儿歌歌谣,表达着市民关心、支持、参与文明城市创建的热情。

在四川的热心网友看来,把群众发动起来,很多创城“顽疾”也就迎刃而解。通过调动全社会力量,组建志愿者服务队,能有效提高城市管理水平和文明意识,促进市民整体文明程度的提升。

每一条“金点子”都是市民对家乡的真情流露,小到一个公交站牌不规范、一段小路不平坦,大到市政工程、城市规划……“金点子”征集活动让这些微小甚至琐碎的“民声”,一点一滴都得到政府和职能部门的耐心倾听,并以此为导向开展工作,真正做到为民办实事。

一条条“金点子”点亮了百姓与政府的沟通之路。下一步,海阳将落实好创城“金点子”,把解决百姓身边的小事、城市管理的难事作为创城的大事,将创城工作向更细、更小、更深上推进,让广大市民成为文明海阳城市创建的最大受益者。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn