民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
昂起龙头走在前

2022-07-06 09:59:46

来源:大众日报   评论员 赵念民



省第十二次党代会强调,“走在前、开新局”既是战略指引,又是实践要求。如何走在前?怎么开新局?需要各地结合自身实际,展开探索,积极实践,作出回答。

这次“走在前、开新局”行进式主题采访活动,首站走进青岛。一篇篇从发展一线发回的报道,全面展现青岛的新探索、新进展、新成效,亮点纷呈,可圈可点,给人留下深刻印象。以“三个十大”为抓手,依托工业互联网赋能千行百业、重塑产业生态,青岛战略性新兴产业加快布局,关键核心技术创新突破,重大工业技改项目加速推进,数字经济、新型消费等“慢变量”渐成“快变量”,“小趋势”渐成“大趋势”,不断拓展着城市发展的可能性边界。聚力“走在前、开新局”,青岛展开的一系列丰富实践,方向明确、特点鲜明,有经验、见成效,为我们提供了一份有说服力的观察样本。

走在前,关键看引领。体现前瞻性,展现开创性,是走在前的内在要求,也是开新局的必然选择。龙头就是领头带头的。青岛引领作用发挥得怎么样,要用“望远镜”拉开视野,将其放到全省发展大格局、产业变革大趋势中来考量。看今天青岛的发展态势,软控、惠科、海克斯康等企业加速发展,以创新突破有效引领科技自立自强;芯恩、京东方、富士康等项目加快投产,打破全省“缺芯少屏”局面,填补我省产业发展空白。这就是龙头的引领与示范,这就是龙头的担当与作为。

走在前,贵在可持续。习近平总书记对青岛寄予厚望,赋予青岛“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市的重任。今天的青岛,经济体量超1.4万亿,“十强”产业增加值增速和贡献率等多项发展指标位居全省前列。透过一项项成果、一个个亮点,我们看到了青岛高质量发展蕴蓄的雄厚底气,看到了全市上下铆足干劲争先进位的信心决心,活力海洋之都、精彩宜人之城,正展现出全新的发展面貌。牢牢把握前进方向,坚持以引领者的眼界、探路者的勇气,在探索中积累经验,在实践中突破前行,向着高能级城市不断攀登跨越,青岛前景广阔,未来可期。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn