民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
文明春风靓港城|暴雨后水流湍急老人被困漫水桥 历经3个多小时成功营救

2022-07-01 08:54:13

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘海玲



水母网7月1日讯(YMG全媒体记者 刘海玲 摄影报道)连日来的暴雨导致河水暴涨,招远市的一位老人在过漫水桥时被困。由于水流湍急,驾驶的三轮车被洪水冲走,老人跑到了河中的一个小土堆上避险,小土堆随时都有被冲塌的可能。千钧一发之际,招远消防和龙口蛟龙公益应急救援队赶到,经过3个小时的紧张救援,他们利用无人机和冲锋舟成功将老人营救上岸。

6月28日晚8点左右,在招远市张星镇馆前姜家村界河与引黄渠之间的漫水桥处,一位60多岁的老人被洪水围困。当时,老人驾驶三轮车过漫水桥时,桥面水不是很深。当行驶到桥中央时,河水突然暴涨,老人跑到桥边的一个突出的小土堆上,三轮车瞬间被大水冲走。

消防员赶到现场后,先利用小型无人机对老人所在的位置进行了勘查。老人距离两岸分别为63米、143米,由于水流太急,救援人员无法靠近。消防部门紧急借调一架负载较大、喷洒农药用的无人机,架设横渡吊绳,为老人挂上安全绳索。

蛟龙公益应急救援队驾驶冲锋舟赶去接应老人。在老人的旁边,是一道拦水坝,也称“滚水坝”,坝体高度差形成的冲击使水流像沸腾了一样上下翻腾,被称为“沸腾线”。通常,人一旦靠近,上层水流会如滚筒洗衣机一般把人卷入难以脱身,这也给冲锋舟向老人靠近增加了难度。驾驶冲锋舟的救援队员孙安阳去年曾参加过河南洪水救援,有丰富的洪水驾驶经验。他操作冲锋舟倒挡慢慢靠近老人所在的土堆,掌握好油门,让冲锋舟稳稳停在了老人面前。老人被拉上冲锋舟的那一刻,河岸上爆发出了热烈的掌声。

招远、龙口两地20多名救援人员经过3个多小时的紧张营救,终使老人安全返回。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn