民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
养老反诈|打击整治养老诈骗专项行动追赃挽损6707万元

2022-06-30 08:44:39

来源:水母网   YMG全媒体记者 何晓波



水母网6月30日讯(YMG全媒体记者 何晓波)6月29日,市政府新闻办举行新闻发布会,通报全市打击整治养老诈骗专项行动有关情况。市委政法委副书记袁明园介绍,目前,我市共深入核查各类线索391条,破案18起,抓获107人,追赃挽损6707万元,打击战果位居全省前三。特别是,还成功侦破一起以“老年人旅游服务”为幌子的某旅游服务(烟台)有限公司特大集资诈骗案,涉案合同金额1.37亿元等等。

成果显著

打击整治养老诈骗硕果累累

近年来,随着社会不断发展变化,各类新型违法犯罪逐年增多,很多老年人因此上当受骗,甚至养老钱、救命钱被洗劫一空,严重侵害了老年群众财产安全和合法权益,影响了社会和谐稳定。

4月8日、14日,中央政法委、山东省委政法委先后分别召开全国、全省打击整治养老诈骗专项行动部署会,全面启动大集整治养老诈骗专项行动。我市第一时间组建工作专班,成立了由市委副书记、政法委书记江山任主任的全市打击整治养老诈骗专项行动办公室,涵盖公安、旅游、卫健委、市场监管等领域成员单位。

在全社会营造舆论宣传氛围,形成“养老诈骗”人人喊打的势态,各大媒体、网站、微信公众号公布市、县两级举报电话和邮箱,推出一批宣传标语,制作一批公益宣传视频,印发一批“养老诈骗举报卡片”,组织开展“打击养老诈骗·粽享端午佳节”主题宣传活动。

坚持“线索制导、规范核查、重拳打击”,共深入核查各类线索391条,破案18起,抓获107人,追赃挽损6707万元,打击战果位居全省前三,特别是成功侦破一起以“老年人旅游服务”为幌子的某旅游服务(烟台)有限公司特大集资诈骗案,涉案合同金额1.37亿元,查封烟台、济南、淄博、潍坊等4地6家分公司,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,守护了老年人“钱袋子”。

组织行业部门深入开展涉养老诈骗风险排查活动,分类建立问题台账,彻底整改风险隐患,制发“三书一函”,作出行政处罚3次,整改苗头性问题40余个。其中,民政部门摸排养老服务机构1090家,文化旅游部门围绕“低价旅游”“养生保健”排查旅行社420家,市场监管部门常态化巡查虚假宣传等违规经营行为36次,自然资源和规划部门逐一排查了近20年审批的33宗养老用地,住建部门组织在房地产领域排查了188家房地产开发企业,进一步完善了行业监督管理工作,有效形成了齐抓共管的良好工作格局。

老有所养

全社会密织防护网守护夕阳红

袁明园指出,“老有所养”是党委、政府和全社会的共同责任,接下来将更加严密地织起一张防护网,切实维护好老年人合法权益,保障广大老年人安享幸福晚年,

坚持舆论引导,打好打赢宣传发动硬仗。将宣传发动工作贯穿专项行动始终,精心策划宣传题材,通过电视、报纸、广播等传统媒体和网络新媒体开展铺天盖地式宣传,组织开展宣传“进社区、进超市、进公园、进广场、进家庭、进养老服务机构”等“六进”活动,加大对典型案例的通报曝光力度,持续营造强大舆论声势,在全社会形成养老诈骗“人人喊打”的社会氛围。

坚持深挖彻查,打好打赢线索核查硬仗。牢固树立线索“清零”理念,规范线索移交、核查、反馈各环节、各流程,实现疑难复杂线索会商研判、简单线索快速流转,切实用好有价值的举报线索,不断提升线索核查质效。

坚持重拳出击,打好打赢要案攻坚硬仗。尽快筛选一批群众关注度高的大要案,由市专项办调集精锐挂牌督办,破案攻坚,形成强大打击声威。狠抓追赃挽损,对涉养老诈骗案件资金流向一查到底,对涉案财物应扣尽扣,最大程度挽回受害群众经济损失。

坚持标本兼治,打好打赢行业整治硬仗。针对我市线索涉及较多的养老旅游、养老服务等领域,组织行业主管部门逐一评估相关机构、企业涉诈风险等级,实行分级分类处置,切实加强行业监管,杜绝“宽松软、走过场”。对每一起案件进行溯源治理,用好“三书一函”和行业整治通知书,推动各行业领域制度不断完善。

家家有老人,人人都会老。打击整治养老诈骗,人人都是主角,没有旁观者,没有局外人,只有大家共同织密“防护网”,努力守护“夕阳红”,真正让老年人老有所养、老有所依,才能让老年人安享幸福晚年。

另外,为进一步畅通群众举报渠道,我市专门设立了投诉举报电话0535-6242903,欢迎广大市民提供违法犯罪线索。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn