民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【奋进新征程 建功新时代·大美边疆行】守望相助 八千里北疆同心筑梦

2022-06-26 19:45:43

来源:央视网  



央视网消息:今天(6月26日)的《大美边疆行》系列报道,我们一起走进内蒙古和甘肃。内蒙古是我国北方重要生态安全屏障,也是我国重要的畜牧业生产基地。肃北蒙古族自治县是甘肃省唯一的边境县,十年来积极推进“山水林田湖草沙冰”系统治理。

内蒙古有4200公里的边境线,19个边境旗市。在边境小城阿尔山,20多座红色的居民楼是当地林业职工棚户区改造后的新家。可是在8年前,大伙还都住在冬天漏风、夏天漏雨的板夹泥房里。

2014年以来,阿尔山累计投入42亿元实施棚户区改造,如今3万多名棚户区居民住上了新房。

筑牢祖国北方重要生态安全屏障。党的十八大以来,内蒙古划定生态保护红线,落实草原生态保护奖补政策。在大兴安岭,林业工人忙着对流域内的退化林木进行修复。

内蒙古是我国重要的畜牧业生产基地。在苏尼特右旗,当地通过标准化养殖、规模化经营助推畜牧业高质量发展。2021年,牧区常住居民人均可支配收入达到20397元,增长10.8%。

十年来,内蒙古各族干部群众守望相助,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。

肃北蒙古族自治县是甘肃省唯一的边境县,境内戈壁雪山、草原冰川、湿地河流交相辉映。眼下,肃北县盐池湾湿地,黑颈鹤、斑头雁刚刚完成了孵化,这里成为了各种珍稀鸟类的乐园。十年来,肃北把生态保护放在首位,积极推进“山水林田湖草沙冰”系统治理,荒漠化草原植被覆盖率大幅提升。

肃北县矿产资源丰富。近年来,当地坚持生态优先,绿色发展,积极打造绿色矿山。与此同时,肃北县依托丰富的清洁资源,大力发展风光新能源产业,推进产业结构绿色升级。

绿色发展,兴边富民。2021年,肃北县城镇居民人均可支配收入达到4.4万元,比2012年增长118%,农村居民人均可支配收入超过3.1万元,比2012年增长126%。

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn