民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
奋进新征程 建功新时代|大槐树下“谈”出乡村文明协奏曲

2022-06-26 09:49:49

来源:水母网   YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 颜芙萱



水母网6月26日讯YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 颜芙萱 摄影报道)“你看这《漫谈家风》中的名人家风故事讲得多好,每个都值得咱好好琢磨”“我们一家四世同堂,三代婆媳小的敬着老的、老的让着小的,几十年幸福美满”……仲夏时节,在蓬莱区登州街道三里沟村,整洁的街巷花木葱茏,参天的古槐绿阴清幽,村里的妇女们在茶余饭后搬着小马扎围坐树下,分享着阅读心得,绘声绘色讲述着各自的家风、家教故事,不时传出阵阵爽朗的笑声。

“书中简朴的漫话蕴含着大道理,而身边人讲的身边事,都是大实话,大家爱听,也愿意跟着学、一起往前奔!”该村“两委”成员、妇联主席王艳瑛道出了“大槐树下的好家风课堂”宣讲活动的初衷。

古槐树下的文化广场,家风节目每年演出达20多场

三里沟村位于“人间仙境”蓬莱城南三里,是一个拥有千年历史的古村落,现有村民600余人。村里的古槐树相传源于唐代,见证了村庄发展的沧海桑田,是村民心中的文化符号、乡情根脉。大槐树下的家风宣讲活动,已成为该村一道亮丽的风景线。但它的形式不拘于此,而是丰富多样。在古槐树下的文化广场,该村妇联组织村中文艺爱好者,把《家和万事兴》等家风故事编进文艺节目,每年演出达20多场,让好家风入脑入心、春风化雨。不仅如此,该村每年都要组织开展“好家风故事宣讲”“四德榜”“五好家庭”评比等一系列活动,在村里树立榜样、传递感动与共鸣。

村妇联是村庄发展的“合伙人”、文明生活方式的传播者

“蓬莱仕女勤劳动,繁荣生活即神仙”。近几年来,三里沟村乘着乡村振兴的东风,从一个贫穷落后的小村庄跻身为全烟台市乃至全省乡村振兴的示范典型,村容、产业、村风都有了质的飞跃。这个过程中,该村妇联发挥了“半边天”的作用。她们不仅是家风村风的宣讲员,还是村庄发展的“合伙人”、文明生活方式的传播者。

在一次次集中宣讲中,在一次次面对面交流中,她们用大土话、大白话讲解党支部领办合作社的好处,提高村民参与的积极性。村民入社率达65%,为兴建阳光大棚、盘活村内民居资源、打造高端民宿奠定了基础。合作社成立后,她们主动担当农产品的“代言人”,利用微信朋友圈及其它各类网络平台义务帮卖,拓展农产品销路,让村庄发展搭上网络平台经济的快车。

除了“嘴皮子功夫”,该村妇联成员个个都是实干家。在村庄一穷二白的时期,她们组织妇女从建厂“蒸馒头”做起,逐个小区门口做推销,用“笨办法”打开了销路,如今代销点达到30多家,赚到了村集体的第一桶金。随后,特色农家乐、民俗博物馆、果味酸奶厂相继建成,如今村集体年纯收入逾百万元,村民分红达30多万元。她们还带领妇女们钻大棚、进工地,协助该村“两委”硬化村路、建设污水管网,彻底清理垃圾死角,参与植绿护绿行动,让村庄面貌在几个月内就焕然一新。公共区域美了,她们又积极组织妇女打扫家庭卫生,引导大家树立健康、绿色生活理念,以“四美”为标准,打造出20余户“最美庭院”“美丽人家”,形成“家美德美你追我赶,院美和美竞相出彩”的生动局面。

好家风带动了好村风,聚堆打麻将、嚼舌根的人不见了

和谐好家风带动了文明好村风,也谱写出乡村振兴的动人协奏曲——原先聚堆打麻将、嚼舌根的人不见了,大家心气儿顺畅、精气神儿十足,每个人都有“正经事儿”要忙,谁也没有心思去扯闲篇、拖后腿,而是奔着“让家庭更好、村庄更美”的目标去努力拼搏。

“我们就是要在古槐的见证下,把孝老敬亲、勤俭持家、艰苦奋斗、崇尚学习、邻里和睦等好家风,一代一代传承下去,让我们的家乡永远枝繁叶茂!”王艳瑛激动的话语中,有力量、有信心,更有期望。



王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn