民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
乡村振兴·典型示范|王仁杰:心系群众谋实事 振兴乡村促发展

2022-06-24 09:38:37

来源:水母网   YMG全媒体记者 姜晓



水母网6月24日讯(YMG全媒体记者 姜晓 通讯员 孙珊珊 贾同治 摄影报道)6月15日一早,在高疃镇西村樱桃园里,第一书记王仁杰正和群众热火朝天地摘着樱桃。去年11月,王仁杰响应乡村振兴战略号召,主动到高疃镇西村挂职,从那时起,田间地头、群众家中、樱桃大棚,无处不看到他忙碌的身影。驻村期间,王仁杰团结村党员干部,带头实干、冲锋在前,助力乡村振兴各项工作阔步迈进,赢得了党员群众的交口称赞。

第一书记践初心:

服务群众解民忧

“对于西村而言,之前我是一个旁观者,真正到村工作后则变成了实践者,这角色转换让我清楚地认识到‘第一书记’的作用,就是为群众解难事、办实事的。”为了尽快融入角色,王仁杰上任后第一件事就是建立干群恳谈交心制度,通过面对面交谈,挨家挨户走访,了解村情民意,1个月就走遍了常住户,并对其中6户贫困户、37户党员户完成了重点走访。春节期间,王仁杰积极争取派出单位——区联社的支持,购置米、面、油等生活必需品,为10户困难群众送去关怀。

在村西,有一片杂草丛生的荒山,不仅给防火工作带来隐患,也极大影响着村容村貌,群众对于这一情况十分关注。为回应群众关切,王仁杰和村党支部书记王传昭一拍即合,决定实施绿化。说干就干,大力争取各类资金,在短短2个月的时间里,曾经100亩光秃秃的山头,如今一片葱绿,为群众打造了舒适宜居的生活环境。

件件小事,点点滴滴,都融进西村老百姓的心里,也见证着王仁杰的融入,很快,王仁杰成为群众口中的“自家人”。

第一书记显担当:

疫情防控排头兵

“疫情就是命令,我是第一书记,保卫西村是我义不容辞的责任。”面对上半年紧急的防控形势,王仁杰把对群众的赤子之心转化成为守护群众平安的实际行动。

每次做核酸检测,他总是早早来到村检测点,带领村党员干部一起,事无巨细做好前期准备。为了发挥党组织的战斗堡垒作用,西村设置党员先锋岗,由第一书记、村干部、党员带头发挥作用,组织核酸检测,维持一米秩序,宣传防疫知识,开展人员摸排。

由于很多群众白天不在家,摸排重点人员工作和敲门行动无法进行。王仁杰了解情况后,第一个放弃休息时间,和党员干部分组行动,地毯式入户摸排,经常一干就是晚上九十点。有些群众行动不便,王仁杰就主动请缨,带着医生入户采样……

王仁杰经常说道:“只要我们每名党员干部在疫情防控工作中不缺位、做到位、有作为,我们必定会打赢疫情防控这场硬仗。”就这样,从寒冬到炙夏,从黑夜到黎明,鲜红的党旗始终飘扬在西村疫情防控的最前沿。

第一书记促振兴:

增收致富铺路子

乡村振兴,产业兴旺是重点。近几年,西村大力发展樱桃产业,樱桃成了集体增收和群众致富的主要来源。然而由于技术因素制约,一些樱桃在品质、口感方面有所欠缺。

王仁杰从与群众的交谈中得知这一情况后,心急如焚,积极发挥区联社(派出单位)的资源优势,邀请了省供销社农业专家到村指导。在技术指导现场,专家从土壤成分、施肥、修剪、用药等方面给予全方位讲解和培训,村干部和农业大户频频点头,学到了实用的技术,大家纷纷对这位用第一书记竖起了大拇指。

为拓宽发展渠道,在王仁杰的牵线下,区联社免费为西村提供菜种、化肥、农药、技术,帮助集体建立10亩蔬菜基地。除此之外,还在积极争取省级资金,建设规模更大、效益更优的樱桃乡村振兴示范园……

王仁杰经常说,“乡村振兴,从我做起,我干一点,带动他人再干一点,一点一点就能把工作做好。”在他和村党员干部的共同努力下,西村的党组织优势转化为资源优势和服务效能,为组织和群众交上了一份满意答卷。



张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn