民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
创文明典范城|交警将开展整治“停车难”攻坚行动

2022-06-24 08:40:59

来源:水母网   YMG全媒体记者 何晓波



水母网6月24日讯(YMG全媒体记者 何晓波 通讯员 烟交宣 摄影报道)日前,烟台民意通分别以《市区违停现象多发,停车难究竟难在哪?》《今年建13处停车场,增4589个车位》为题,报道了目前市区普遍存在的“停车难”问题。据市公安局交警支队相关负责人介绍,我市中心城区商圈、学校、居民区密集,由5个直属交警大队分别管辖城市主干道等的交通安全及道路畅通问题,涉及到规范停车和停车难方面的问题,他们根据不同区域特点有针对性地拿出了治理办法。

image.png

商圈区域 高频巡查

治理停车难,交警的重点工作之一是查处违法停车行为,引导和培养市民依法依规停车的理念。“【山东交警】您的小型汽车鲁F****于2022年6月20日16时55分在南洪街未按规定停放,违法行为已被记录。请立即驶离,未驶离的,将依法拖移,谢谢配合!”6月20日,市民小徐到南洪街购物,把车停在路边不到5分钟,就收到了交警的提醒短信。小徐赶紧返回,将车开走。因为驶离得比较及时,小徐没有收到罚单。

针对商圈违停问题,交警对商圈周边路段实行高频巡查管控。重点路段、路口实行不间断巡查清理,增加路面和视频巡逻管控频次,对违法停车进行及时劝离,严查严纠。对违停频发、群众反映强烈的重点区域、路段进行全面摸查和走访,一地一策,因地制宜,对违法停车进行大力整治。交警一大队将芝罘区的南洪街、西关南街、锦华街等列为严管路段,发现违停车辆立即查纠,严格依法处理;对三马路、四马路、南山路等路段,采取长期管控、不间断巡查整治,督促驾驶员养成依规停车的习惯。

在莱山区大学商圈,交警四大队分控中心安排专人对路面进行视频巡查,发现“违停”车辆,第一时间通报辖区中队前往进行处理。对在已公告的“违停严管路段”违法停车的车辆,依法开具“违停处罚单”。同时,为体现以人为本、柔性执法的工作理念,针对非严管路段违停车辆通过短信告知车主及时驶离,既保证了执法力度,也体现了执法温度。5月份,共发送违停提醒短信17524条,查处违法停车728起。

特殊点位 特殊治理

上学、放学时段,大量接送学生车辆涌入学校周边路段,加上部分家长停车不规范,停留时间过长,与上下班车流叠加,容易造成周边道路通行缓慢,甚至拥堵。为了让家长能停下车,停对车,交警下足了功夫。

市交警支队第一大队以外国语实验学校为试点,制定了三项举措整治学校门前拥堵,有效改善了学校周边交通秩序。其一,充分发挥“警、志、校、家”联合护学优势,打造“工”字形护学通道。车辆到达门前两侧路段,学生右侧下车,由护导人员接力护送过马路、进校门,让家长即停即走。其二,推行持卡接送,避免车辆聚集。交警与学校协同发力,以年级为单位,设置不同颜色的接送卡,根据放学时间,规定不同颜色停车卡的停放时间,家长必须持卡接送孩子,无卡车辆严禁占路停车。其三,限时限区停放,家长错时到校。已报备的接送学生车辆,可持临时停车卡在规定的时段内停车30分钟,对于不在规定时间、不在规定区域停放车辆的由现场警力进行处置,并同步通报给校方。

烟台交警部门还在学校周边停车资源紧缺的情况下,深入调研挖潜,多方联系周边停车场,合理调节停车资源,在高峰时段用于接送学生车辆停放。环山路芝罘中学门前路段已施划限时停车泊位86个,仍无法满足接送学生车辆停放,为此,市交警支队第一大队积极沟通附近源空间书城,将源空间书城停车场闲置车位用于接送学生车辆停放。

合理挖潜 扩容车位

在烟台中心城区,车辆增长迅猛,车辆与停车位比例严重失衡,开车不易停车也难已经是有车一族的共同感受。以芝罘区为例,机动车和驾驶人数量分别比五年前增长41%、34%,比十年前增长106.6%、106.1%,平均每3人拥有一辆汽车。按照畅通工程一等管理水平每百辆车配建20个停车泊位的要求,芝罘区至少还需新建1.5万个泊位。由此导致乱停车问题严重,特别是学校、幼儿园、医院、商场、老居民区周边停车难问题更加突出。

在缓解城镇老旧小区居民“停车难”方面,市公安局交警支队进行统一部署,各个大队对具备夜间限时停放条件的道路深入发掘停车资源潜力。截至目前,已在通世南路、上夼西路、福宏街、凤凰台三街等8条道路设置长约4200米的限时停车区域,共计约700个小型车辆停车位。

考虑到老旧小区停车位有限、夜间停车需求大的特点,市交警支队将限时停车时间限定在18:30到次日7:30。在奇山南街,由于道路条件有限,白天道路通行尚能满足通车需求,但是到了晚上停车位明显出现不足。经过充分调研后,市交警支队在奇山南街道路南北两侧分别设置了限时停车标志。根据实际效果,市交警支队将在一些有条件的道路继续推广临时停车位设置。

老旧小区机动车数量多和停车位不足的矛盾日益突出,如何变“堵”为“通”、缓堵保畅,成为人民群众关注的社会热点。

以芝罘区凤凰台街道东台社区为例。凤凰台小区有2000多住户,千余辆机动车,由于小区建设较早,周边没有配套的停车场,加之道路狭窄,在改造之前,停车秩序混乱,导致会车困难,易引发区域性拥堵。烟台交警二大队联系社区对原有210余个监控设备进行修复,对逆行车辆进行抓拍曝光,同时,在社区里增设了500余个停车位,现在社区是路畅居民心更顺了。

破解停车难、车位划分等问题,需要加强部门协作。市交警四大队积极与辖区政府加强请示报告、工作协调,并与区创城办、住建局、城管局、各街道办等对接沟通,形成政府主导、交警参与、相关部门联动协作的违法停车治理机制。

齐抓共管 长治解难

交警部门10月底前能否完成“停车难”治理攻坚行动?交警支队表示,除了在停车场规划、建设方面下功夫外,会加强对市民停车行为的管理,引导市民有序停车,依法加强违停管理,全力完成市委、市政府安排的任务。

目前交警支队以科技赋能为依托,加大科技投入,在市区学校、居民区等地安装违停抓拍设备100多处,实现对违停车辆自动识别,实时采集抓拍,即时上传,并借助智慧交通建设在商圈、医院、学校等地设计违停抓拍100多处。

加大宣传引导力度,加大路面查纠力度,对黄色网格线内违法停车的行为,督促驾驶员立即驶离,不服从指挥者,采取现场执法与监控抓拍的方式进行取证和处罚。

推动停车位共享。交管部门还计划与街道办、商场等企事业单位协调,深度挖掘周边停车资源,采取开辟夜间限时停车场、共享周边车位等方法,从根源上解决停车位供需矛盾。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn