民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
到2025年,山东将培育100家具有较强行业示范带动性的文旅企业

2022-06-20 19:05:50

来源:大众网  



大众网·海报新闻记者 李金珊 济南报道

6月20日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍2022年山东省旅游发展大会情况。会上,山东省文化和旅游厅二级巡视员、新闻发言人王春生表示,到2025年,山东将培育100家左右具有较强行业示范带动性、市场竞争力强的文化和旅游领航型企业。

王春生介绍,充分发挥旅发大会的综合效应,着眼塑造山东文旅产业新优势,山东将推出一系列新政策新举措,打出一系列“组合拳”,努力培育文旅市场复苏提振和文旅产业高质量发展的新动能。

实施《山东省文化和旅游产业创新发展计划》。主要是按照“适应、调整、创新”的工作思路,进一步创新政策举措、创新方式方法,推动山东省文化和旅游产业创新发展、高质量发展。

实施《山东省文化和旅游企业(集团)“百企领航”培育计划》。发展目标上,到2025年,培育100家左右具有较强行业示范带动性、市场竞争力强的文化和旅游领航型企业,300家左右具有较强发展潜力、特色优势突出的骨干企业,600家左右具有较强创新能力、专业化程度高的成长型企业。主要任务上,将打造“雁阵形”矩阵、培育数字化生态、建立品牌IP体系、健全投融资体系、构建集群推进机制、锻造人才队伍6个方面,力争形成覆盖文化和旅游全产业链、创新创造能力突出、充满活力、协同共进的大产业集群发展体系。保障措施上,从组织协调、政策支持、优化发展环境等方面提出针对性措施,包括建立领导干部联系培育领航企业制度,加强贷款贴息、地方政府专项债券支持等。

建立金融支持文旅产业高质量发展联动机制。山东省文化和旅游厅将联合金融部门,积极探索促进文旅产业与金融深度合作的新路径,着力推进金融赋能文旅产业发展。

关于“百亿惠千企”金融支持文化和旅游行业发展专项行动。山东省文化和旅游厅将会同人民银行济南分行、省地方金融监管局、山东银保监局,在山东省联合开展“百亿惠千企”金融支持文化和旅游产业发展专项行动。


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn