民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
养老反诈|烟台织密反诈“防护网” 守好养老“钱袋子”

2022-06-16 08:40:31

来源:水母网   YMG全媒体记者 盖鹏



水母网6月16日讯(YMG全媒体记者 盖鹏 摄影报道)“金牌导师不可信,稳赚不赔多骗局”“选择合法证券机构,警惕不法分子忽悠”。近日,在烟台高新区一核酸检测点,排队的居民们发现,原先简单的防疫“一米线”黄杠杠,摇身一变成为色彩鲜明、引人注目的“反诈宣传线”。这只是烟台市深入贯彻落实全国打击整治养老诈骗专项行动部署的一个缩影。

2022年4月,为期半年的打击整治养老诈骗专项行动在全国范围内启动。根据山东省打击整治养老诈骗专项行动会议精神,烟台市迅速成立以市委副书记、政法委书记为主任的打击整治养老诈骗专项行动办公室,多次召开会议部署推进专项行动工作,统筹集中专业力量,整合各方资源,全面开启打击整治养老诈骗专项行动,多措并举扎实开展宣传工作,全力为广大老年人安享晚年营造良好的社会环境。

全市“一盘棋” 多举措推进快攻坚

“最近我家小区很多老年人在广场开会,不知道在宣传什么,我想给您反映一下这个情况……”“免费赠送净水机,净化后的水还能治糖尿病、高血压,但安装费和1根滤芯需800元……”6月7日上午,记者来到烟台市打击整治养老诈骗专项行动办公室时,听到举报电话不时响起,大多是提供涉及养老诈骗的相关线索。

负责接听热线的是宣教组工作人员刘晓红,端午小长假后上班第一天,她就接听了十多个电话,嗓子也因为顾不上喝水而有些沙哑。由于老年人记忆力差、语速较慢,她还要反复核实、耐心倾听。接听完毕后,需第一时间将线索整理并发送至综合组研判分析,加班到深夜成了家常便饭。

作为全市打击整治养老诈骗专项行动的“最强大脑”,专项办要迅速摸清线索反映的真实情况,根据“疑难复杂线索会商研判、简单线索快速流转”的工作要求,由综合组会同成员单位共同研判,再转办至打击组、整治组、相关成员单位和各区市专项办。按照《举报线索核查工作指引》流程,收到实名举报线索10日内,责任单位务必联系举报人调查案情,核查周期不超过25天,期间综合组要跟进线索情况,在核查结束后10日内联系举报人告知核查结论。

市委政法委有关负责人告诉记者,打击整治养老诈骗专项行动在全国范围内启动以来,烟台市坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”全力推进,提升老年人防骗意识,依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象。将宣传、司法、信访等部门纳入专项办成员单位,内设综合组、打击组、整治组、宣教组4个工作组。各成员单位主动担当、积极配合、形成合力,坚持宣传教育、依法打击、整治规范、优化服务“四管齐下”,依法严惩侵害老年人合法权益的涉养老诈骗六类重点问题,推动专项行动取得阶段性成效。

打防管控 让养老诈骗无处遁形

随着打击整治养老诈骗专项行动在全省各地全面展开,烟台市坚决贯彻落实省、市委决策部署,高擎法治“利剑”重拳出击整治养老诈骗,向突破道德底线的违法行为宣战,守护好老年人的每一分“养老钱”,以实际行动维护好老年人的合法权益。

近日,烟台市公安局启动资金紧急拦截机制,成功为两名年过七旬的老人分别拦截被骗资金20万元、13万元,保住了老人的养老钱。

事发当日,家住芝罘区的孙大爷接到“外甥”的电话,“外甥”说话语气显得很紧急,说自己被抓了,急需20万保释金。孙大爷急忙赶到银行给“外甥”转了账,后经银行工作人员提醒,孙大爷才发现给自己打电话的号码不是外甥的电话号码,于是在银行工作人员的帮助下报了警。烟台市公安局刑侦支队反诈中心接警后,立即启动快速止付机制,对涉案账户紧急处置并进一步追查涉案资金流向,在银行全力配合下,民警成功将老人被骗的20万元资金全额拦截。

在对涉案账户资金追查过程中发现,犯罪嫌疑人卡内另有13万资金。经核查,是家住莱阳的林大爷被骗的资金。原来,当天林大爷接到自称“孙子”的求救电话,“孙子”称自己在外地打人,需要8万元私了。由于声音与信息和孙子相符,林大爷立即向对方转账。第二天早上,对方再次声称需要13万医疗费,林大爷转账完成后向孙子核实是否收到钱才发现被骗。两起案件为同一犯罪嫌疑人实施,目前,案件正在进一步侦办中。

专项办成立后,集中法院、检察院、公安局优势力量联合办案,实施精准化打击。开展多警种联动作战,确保案件快查快侦快破。目前,全市政法机关加强与民政、文旅、卫健、市场监管、自然资源等部门协同配合,及时查封、扣押、冻结涉案财产,最大限度挽回群众经济损失。行动以来,全市已立案6起,抓获犯罪嫌疑人30人,涉案资金2.78亿元,帮助2357名受害群众追赃挽损6500万元。

打现行也不忘“回头看”,目前,专项办深挖彻查近5年涉老诈骗线索,及时对相关线索进行落地核查,深入总结以往办案经验,严格把握法律政策,为依法精准打击提供指引。

发挥基层力量 广泛宣传显成效

“大爷,这个是防诈骗宣传单,我给您普及一下老年人如何防范诈骗。”“这是最新的诈骗手段,您了解一下,以后碰到类似的情况就能及时发现是骗局了。”“这张全市举报方式一卡通您拿好,有线索打电话举报”。端午节当天,全市专项办、各成员单位工作人员牺牲休息时间走街串巷,开展打击整治养老诈骗集中宣传日活动,提高老年群体反诈意识,维护老年人的根本利益。

在大悦城门口,75岁的李大爷听完芝罘区宣传队队员的讲解,当即表示:“谢谢你们给我讲这么多知识。我以后一定要提高警惕。”2018年,李大爷和老伴就遇到一个陌生人,对他们嘘寒问暖之后,说是免费领取负离子水壶,没想到陷入了诈骗圈套,被骗走了5万元。“当时,对方经常组织一些活动,我们只要到现场,就可以领到鸡蛋等礼品。有时活动安排在豪华大酒店,看到有很多人参加,我们就相信了,现在想想都很后悔。”李大爷说,自从有了上当受骗的经历后,他现在对陌生人都会提高警惕。

开展打击整治养老诈骗专项行动以来,烟台各区市加大宣传力度,精准面向辖区内老年人进行宣传,发放明白纸、举报方式一卡通,广泛收集涉养老诈骗线索,成效立竿见影,端午节集中宣传周结束后,专项办接到市民电话线索一周内多达70余条,已全部转交综合研判。

目前,烟台市专项办总共收到举报线索224条,各区(县)、专项办各成员单位充分发挥基层力量,广泛发动群众提供诈骗线索。此外,全市共制作宣传册等各类宣传品101万册(件),组织进社区、广场宣教等现场活动329次,互动受教群众191万余人次,有效提高了老年人识骗防骗能力。

“下一步,烟台市将在四个方面实现突破,一是聚焦线索抓攻坚,推进近5年积案线索攻坚清零,尽快打掉一批养老诈骗犯罪团伙;二是聚焦问题抓调研,组织开展为期一个月的专题调研活动,建立风险评级等制度,集中整治一批不规范机构、企业;三是聚焦宣传抓发动。深入开展‘六进’活动,在全社会形成养老诈骗‘人人喊打’的社会氛围。四是聚焦制度抓落实。根据制定的各项工作规则,确保专项活动扎实有效推进。”有关负责人说。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn