民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【央视快评】用心用情促进儿童健康成长全面发展

2022-06-01 10:09:00

来源:央视网  



“希望你们发扬光荣传统,团结广大儿童工作者,做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人,用心用情促进儿童健康成长、全面发展。”在中国儿童中心成立40周年之际,习近平总书记发来贺信,表示热烈的祝贺。

习近平总书记的贺信,站在党和国家事业薪火相传的战略高度,充分肯定了中国儿童中心成立40年来取得的成绩,对中心寄予了殷切期望,为新时代我国少年儿童事业发展指明了前进方向,必将激励全国广大少年儿童工作者牢记初心使命、强化责任担当,为培养社会主义事业建设者和接班人作出新的积极贡献。

中国儿童中心成立于1982年,集科学研究、兴趣培养、教育活动、公共服务于一体,是改革开放后我国第一家国家级校外教育和儿童发展研究机构,是我国儿童工作对外交流与合作的窗口。党的十八大以来,中国儿童中心深入开展儿童理论科学研究,以新理念推动校外教育发展;根据少年儿童特点,探索多元化兴趣培养新模式;适应家长和社会需求,大力推进学前教育和家庭教育……中国儿童中心的事业发展是新时代少年儿童工作的生动缩影。

进入新时代,做好少年儿童工作的紧迫性和重要性进一步凸显。当前国内改革发展任务繁重,国际形势继续发生深刻复杂变化,超预期因素频现,这再次警示我们,中华民族的伟大复兴,决不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,必须依靠一代代人接续奋斗。只有坚定决心,拿出更实的举措,做好少年儿童工作,锻造一支强有力的后备军,积蓄永续发展的力量,中华民族伟大复兴的宏伟蓝图才能在一代代人的接力中变成现实。

儿童是祖国的希望、民族的未来。全党全社会都要用心用情促进儿童健康成长、全面发展,要加强教育引导,在“教什么”“怎么教”等关键问题上,不断适应新变化,在内容上要聚力传承红色基因、中华民族优秀传统文化,加强思想引领、树立社会主义核心价值观,引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,把红色江山世世代代传下去;在形式上要积极探索新颖有趣的教学方式,激发孩子们对知识的渴望,培养兴趣,培育科学精神。

少年强则国强。各地各部门要深入贯彻习近平总书记关于关心少年儿童健康成长的系列重要指示精神,增强时代责任感和历史使命感,全面、系统、细致开展工作。对涉及少年儿童的方方面面要格外认真谨慎,真正做到无死角、无盲区、无漏洞。广大儿童工作者和家庭、学校要不忘立德树人初心,充分了解、尊重、关心、服务、培养少年儿童,让孩子们在阳光下茁壮成长,长大成为社会主义事业的接班人。

央视评论员

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn