民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台新五年城市生长力:为何指向产业创新与营商环境?

2022-05-29 10:37:49

来源:界面  



2022年5月28日,中国共产党山东省第十二次代表大会正式拉开帷幕。

在党代会报告中,再次强调“走在前、开新局”,这与烟台发展不谋而合。

纵观过去的五年,对烟台而言,是极为不平凡的五年:地区生产总值跨过两个千亿台阶、达到 8712 亿元,人均突破12万元,一般公共预算收入达到646.6 亿元。

如今的烟台,抢抓机遇积厚成势,力争交出高质量发展的新五年答卷。

增强城市生长力,烟台体系完备

同许多沿海城市一样,烟台主城区依海延伸,是典型的带状城市。这样的特殊区位,一方面充分利用了湾、岛、山、岬等优质丰富的海岸地质景观,为发展国际旅游度假城市带来天然优势;另一方面,沿岸产业、居住、园区、基础设施一字铺开,彼此之间缺乏统筹整合,面临无序发展风险。

烟台市深知这一点,并逐步探索出适合自身的破解之道。

在烟台市第十四次党代会上,发出了“昂首阔步奋进新时代,踔厉奋发塑造新优势,在社会主义现代化建设新征程中率先走在前”的动员令。而在今年烟台“两会”期间,市政府工作报告也首次提出,烟台要持续增强城市生长力,勇当“率先走在前”的时代先锋。

对于烟台而言,城市生长力,包括综合实力、创新能力、产业活力、蓝色动力、生态张力、城市魅力、社会合力,是一个城市发展活力的综合体现。

增强城市生长力,自然离不开增强城市综合实力,为此,烟台市委提出,构建“1+233”工作体系:突出加强党建引领这一根本,抓好动能转换、乡村振兴两条工作线,加快中心城区、产业园区、海洋经济示范区“三区”建设,强化民生改善、营商环境、风险防控三项支撑保障,全力打造更具影响力的现代化国际滨海城市。

从数据来看,2021年,烟台围绕构建“1+233”工作体系,全市地区生产总值增长8%,一般公共预算收入增长6%,规模以上工业增加值增长10.8%,固定资产投资增长0.2%,社会消费品零售总额增长15.4%,外贸进出口增长27.8%,实际使用外资增长16.1%,实现了“十四五”良好开局。

整体回顾过去五年,烟台“四新”经济占比达到 33.7%,高新技术产业产值占比达到 58.3%,比2016 年提高16.4%,上市企业增至55家,境内总市值居全省首位,被国务院授予工业稳增长和转型升级成效明显市。

如今,烟台加速启动制造业强市建设三年行动,出台重点产业链链长制工作方案,以生物医药产业率先打样,2个一类新药和 2个其他类新药获批上市,绿叶制药取得全省首张创新疫苗生产许可证。此外,全市净增规上工业企业233家,新增国家级专精特新“小巨人”33家、制造业单项冠军3家,烟台高新区汉鑫科技成为全国首批、全省首只北交所上市新股。

在增强产业活力方面,烟台正深入实施“9+N”制造业集聚培育工程,开展核心竞争力提升五年行动计划,做强16条重点产业链,把产业链建在园区上,构建产业垂直生态体系,到2026 年,培育千亿级企业2家以上、百亿级企业 15家以上,九大产业营收突破1.3万亿元。

不难看出产业生态创新,是烟台实体经济发展的重要推动力;而增强产业活力,自然也是增强城市生长力的重要方面,这一切也与本次省党代会报告中提出“强力突破新兴产业”“集中做强先进制造业”。可谓相辅相成。

航向深蓝与深耕青绿,烟台在创新

产业格局往往奠定了城市格局,产业发展便是城市未来。

山东省党代会报告中指出“大力发展海洋经济”,可见,做好海洋文章,这烟台这座沿海城市而言,既是自然的恩赐,亦是其必须要履行的使命,同时增强蓝色动力,也是为增强城市生长力作出努力。

2022年,烟台将在海洋领域实施四大行动:港产城一体化发展行动、海洋优势产业示范行动、海洋科技创新强基行动、海洋生态保护固本行动。

其中,围绕科技创新,烟台将启动建设中科院海岸带研究所二期,投用哈工程研究院二期,加快布局中科海洋新兴产业研究院、海头科创中心等一批海洋类科创平台,支持海洋领域科技攻关,突破一批核心关键技术,促进更多科研成果在烟台转移转化。

此外,烟台还有计划建设高能级海洋科技创新平台,与青岛国家实验室共建海底深部探测与开发平台,加快“梦想号”大洋钻探船等国之重器研发建设,形成更加完善的海洋科技创新体系。

打造海洋生态环境优美的样板城市,烟台将严格海洋空间管控治理,推进海岸带综合保护利用,提高海洋固碳增汇能力,实现入海河流国控断面全面消劣,海水水质功能区达标率100%,塑造海岛保护与开发的烟台样板。

如今“航向深蓝”的烟台产业发展,也正在“深耕青绿”。

当下,烟台着力增强生态张力,勇当绿色低碳发展之先锋。

烟台提出,建设国际领先的智能低碳城市,打造全国清洁能源桥头堡,争创国家级碳达峰碳中和示范区。作为山东双碳发展的排头兵,烟台屡创佳绩:如今,烟台形成了全省第一的清洁能源规模体量,发出了全省第一度核电、第一度海上风电,海阳成为全国第一个“零碳”供暖城市。

而注重低碳、保护生态,烟台有意识地将这些与产业相结合:2022年,烟台要继续办好碳达峰碳中和烟台国际论坛,开展智能低碳城市试点。此外,烟台将启动建设丁字湾双碳智谷,推进“源网荷储”先进基础设施建设,引进布局高端产业项目;实施海阳核能供暖能力改造工程,扩大向莱阳及周边地区清洁供暖范围,在中心城区推动实施工业余热供暖。

烟台还将加快建设“3060”创新区,打造双碳区域总部集聚区,推进国家电投核能总部、中核山东区域总部等加快入驻。

在省党代会报告中也指出“系统推进生态文明建设”。

激发企业活力,烟台在行动

服务企业,便是服务经济发展;企业活,则经济兴。

作为首批沿海开放城市,在本次省党代会中,山东对烟台提出“塑造全面开放的新格局”“打造一流营商化境”要求,烟台也在不断深化与世界500强企业合作层次和水平。

事实上,烟台之所以深受跨国公司的青睐,终究仍要回归城市的内在修为。

作为烟台不可或缺的城市发展命题,服务企业与优化营商环境历来备受重视,烟台早已将行动落实到涉及各行各业的方方面面。

仅“十三五”时期,烟台在“放管服”改革之路上气势高昂、纵深推进,接连实施了“一枚印章管审批”“一门集中办理”“一窗受理”“一网通办”“一次办好”等突破性举措,其中的商事制度改革更是受到国务院督查激励。

同时,在强化中小企业服务保障方面,烟台在全山东省率先开展了民营经济地方立法工作,用切实的立法工作保障民营经济在地方的蓬勃生长。

因此,在积极有效的政策支撑下,烟台整体营商氛围不可不谓之浓厚,企业发展环境堪称“再造”。

而在“十四五”这一新时期,烟台仍将营商服务作为提高企业活力、带动区域经济发展的有力“法宝”,持续在深化营商环境的改革之路上积极探索、锐意进取——

创新营业执照新模式,让企业办事更方便快捷。烟台在全国范围内首次探索在街道通过“e帮办”模式颁出营业执照,让“家门口”办企业成为现实;

重视人才引领作用,让企业家站“C”位。烟台推出企业家荣誉激励、企业家配套服务、企业评议部门、创二代“薪火工程”“人才强企”服务直通车等一揽子制度创新,先后推出93条营商环境优化举措,全力优化企业发展环境;

全面保障企业发展“无”难题,建立健全涉企服务“四零”机制。为解决企业诉求反映难、政策获取难、事项审批难、证明材料多等问题,烟台“下足苦功夫”,健全诉求反映“零障碍”机制,开通“政企通”服务专线,建立“政企通”企业综合服务平台,实行“接诉即办”。

乘势而上,2022年3月2日烟台印发《关于实行服务企业专员制度工作方案》,要求全市各级各部门迅速行动、真抓实干,为切实服务企业、解决企业问题做了大量工作。

烟台市以“企业办事不跑腿、群众办事不求人”为目标,创新推出“烟必行”营商环境品牌,从强化顶层设计入手,狠抓政策落实,优化政务服务,注重“数据赋能”,着力破解企业群众办事痛点堵点问题,全面优化提升本质营商环境,为推动经济社会高质量发展注入新动能。

可以说,此轮营商服务提质“会战”已悄然打响,营商环境的创新,自然也是增强城市生长不可或缺的一部分。

打造共享之城,烟台在努力

城市发展的最终奥义,本质是惠民,为大众提供更具幸福感的生活。

2021年,烟台扎实开展“我为群众办实事” 实践活动,办理重点民生实事100多项,化解 515个小区办证难问题,完成677个村庄公交线路改造。新增城镇就业10.9万人,城镇登记失业率2.43%。新改扩建中小学25所、公办幼儿园103所,课后延时服务惠及32.9万名学生。115 处基层医疗卫生服务机构达标,基本医保起付线标准降低 50%以上,各类困难群体保障标准提高 10%以上。建设改造综合养老服务中心65处。

未来,烟台还将在全力稳就业保就业、办好人民满意的教育、加快建设体育强市、提高卫生水平、完善社会保障体系、丰富群众精神文化生活以及城市更新等多个维度,推动共同富裕奋力突破。

一方水土养育一方人,对于烟台而言,亦是如此。

或许正是烟台将惠民做到了本质,让烟台市民感受到了城市魅力,才能让烟台市民广泛参与到社会公益服务中,不断提升城市主人翁意识。

当然这也与烟台不断健全完善志愿服务制度分不开:健全完善志愿服务登记注册、服务记录、褒奖激励等机制,整合志愿服务资源,推进志愿服务制度化、信息化、项目化发展;加强志愿服务站点规范化建设,推动志愿服务与新时代文明实践密切对接,广泛开展扶贫抗疫、敬老救孤、恤病助残、健康指导、法律援助、交通劝导等志愿服务活动,着力打造一批示范性强、影响力大的志愿服务品牌。

如今,城市生长力持续增强的烟台,乘着省党代会的东风,以“十四五”规划和 2035 年远景目标为遵循,不断巩固全国文明城市“六连冠”创建成果,推动烟台发展水平走在前列,进而在更高起点上打造更具竞争力的新时代现代化国际滨海城市。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn