民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
我从基层来|刘尚伟:开拓创新的“追光者”

2022-05-28 08:31:11

来源:水母网   YMG全媒体记者 信召红



水母网5月28日讯(YMG全媒体记者 信召红 摄影报道)省第十二次党代会代表、山东华鼎伟业能源科技有限公司董事长刘尚伟,带领华鼎深耕LED照明领域15年,在国内外市场开疆拓土,在照明前沿领域大胆革新。他倾注热爱,向光而行,谱写出一首动人的“追光曲”。

1994年大学毕业后,刘尚伟放弃留校任教的机会,回到家乡烟台参与创建汽车销售服务公司,在副总经理职位上一干就是9年。正当公司年产值近20亿元,前途一片光明时,他毅然选择辞职求学,前往清华读EMBA。

“人生的机遇不多,看准了就一定要行动。”对于“胆识”和“远见”,刘尚伟给出了答案。2007年1月,刘尚伟和几名清华同学筹资100万元,发起创建山东华鼎伟业能源科技有限公司,展开了新一轮创业之旅。

作为LED节能领域的后来者,前有低廉“小作坊”的价格挤压,后有外资品牌企业强有力冲击,华鼎伟业如何打开突破口?刘尚伟选择差异化发展战略。他从技术含量更高的防爆照明领域入手,做“高、精、尖”产品。“基本上就是从绿色照明,发展到智慧照明,最终挺进生物照明领域。”这是他为公司勾勒的发展路线。

在刘尚伟的带领下,公司率先将汽车氙气大灯的工作原理应用到太阳能路灯上;2008年他带领团队研发出全球第一款煤矿用的LED巷道灯;2012年公司承担了国家863计划数字矿山项目;2015年公司实现新三板挂牌上市……一步一个脚印,一年一些变化,一个个打着华鼎伟业“智变”标签的成果在技术创新和政策驱动的作用下孕育成长,很快为企业发展打开了局面。

在智能照明领域,刘尚伟明确了以智能灯具为载体的工业物联网发展方向,带领企业将智慧特种照明与安全管理系统融合,成功搭建了工业生产现场安全智能管控平台,拥有行业唯一的井下智能照明与人员定位管理系统。多年来,公司自主研发的防爆、工业、隧道、管廊照明等产品处于国际领先水平,LED智能照明产品远销全球20多个国家。

创新,令华鼎伟业不断“蜕变”。公司先后被评为国家高新技术企业、国家级知识产权优势企业、山东省“一企一技术”研发中心,刘尚伟本人也成功入选国家级科技创业领军人才和山东省两化融合先进个人。不久前,由华鼎伟业自主研发的RASM智能养眼台灯,一举斩获“设计界的奥斯卡奖”iF设计奖,将烟台工业设计水平推到一个崭新高度。

“面向未来,公司将不断加强科技创新,立志做智慧照明、生命照明领域的领航者,为人们创造更智慧、更安全、更健康的光环境,为人类健康和科技进步贡献应有力量。”刘尚伟说。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn