民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
创建全国文明典范城市·回音壁|天泰学府壹号新站牌“上岗”了

2022-05-26 09:03:01

来源:水母网   YMG全媒体记者 常帅



水母网5月26日讯(YMG全媒体记者 常帅 摄影报道)5月20日,烟台民意通栏目刊发了《站牌如此简陋,咋查站点?》一文,报道了市区52路、62路天泰学府壹号(路北)公交站牌太“简陋”,只有一块挂在树上的简易站牌,没有标明路线图以及公交车行车方向指引。报道刊发后,烟台公交集团高度重视,立即安排分公司对问题进行核实并督促解决。

昨天下午,记者再次来到天泰学府壹号(路北)公交站点,发现新站牌已经投入使用,明确的站点标识,清晰的路线图,让市民乘坐公交车绿色出行更加方便。

记者在采访中了解到,关于之前那块挂在树上的简易站牌,背后还有一段故事。

天泰学府壹号(路北)公交站点原位置偏东,因为路口增加了红绿灯,原公交站点距离红绿灯太近,不符合规定,在经过相关审批手续后,决定将站点向西移动一段距离。新站点位置确定后,烟台公交集团第一时间安装了规范的站牌。但是新站牌使用后,没过多久就被人为蓄意破坏。本以为是偶然行为,公交公司很快又安装了新的站牌,可是随后新站牌再次遭遇了同样的破坏,就这样前前后后共安装了3次新站牌,每一次都被人为毁坏。但站点不能没有,站牌不能不设,无奈之下,公交公司只能采取将站牌挂在树上的方式,防止被损毁。于是,便有了之前那块简易站牌。

记者原以为只是对一块“不规范公交站牌”的报道,想不到竟牵出了“案中案”。对于这种故意毁坏公交站牌的行为,记者咨询了山东西政律师事务所张中磊律师,他表示,公交站牌属于公共设施,对于故意毁坏公交站牌的行为,需根据其行为的性质及损害后果承担不同的法律责任。

首先,故意毁坏公共设施情节轻微的,可依据《中华人民共和国治安管理处罚法》 第四十九条规定处罚:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。其次,故意毁坏公共设施情节严重的,可能构成犯罪,我国《刑法》第二百七十五条明确规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。数额较大或者有其他严重情节的犯罪认定标准,根据最高检、公安部立案追诉标准的规定(一)第三十三条规定,有下列四种情形之一的应予刑事立案追诉:1、造成公私财物损失5000元以上的;2、毁坏公私财物3次以上的;3、纠集三人以上公然毁坏公私财物的;4、其他情节严重行为。因此故意毁坏公交站牌,不仅是一种违法行为,情节严重的还有可能构成犯罪。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn