民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台今年新老政策退税合计将超过100亿元

2022-05-25 09:12:08

来源:水母网   记者 张奕 范祖康



水母网5月25日讯(记者 张奕 范祖康摄影报道)24日,烟台市人民政府新闻办召开“2022年组合式税费支持政策解读与落实举措”新闻发布会,市财政局副局长刘卫平介绍近年来减税降费总体情况及支持政策。


刘卫平介绍,自2019年国家实施大规模减税降费政策以来,到2021年底,烟台共为市场主体减轻税费负担339亿元,包括减税222.5亿元,降费116.6亿元,有效助力企业冲破困局、渡过难关,激发了市场主体活力,为稳定经济、优化结构注入了强劲动力。今年新的组合式税费支持政策,减负力度更大,精准性更强,协同性更高,预计全年新增减税降费政策就能为市场主体实现减负105亿元。

目前,国家和地方各项优惠政策已经陆续出台,主要包括6大方面政策。

一是大规模增值税留抵退税。今年的留抵退税,自4月1日起按月足额退还增量,还退存量,将把小微企业和6个重点行业若干年以来未抵掉的进项税额全部退还。4月底之前退还微型企业留抵税额,6月底之前退还小型企业留抵税额。5月和6月纳税申报期启动的中型企业和大型企业退税。通过分类分批退还存量留抵税额,历史性解决企业存量留抵问题。经初步测算,烟台全年新老政策退税合计将超过100亿元,相当于为企业增加100多亿元现金流。

二是中小微企业税收减免。中小微企业除享受留抵退税政策之外,还可享受今年新出台的增值税和企业所得税等优惠政策。其中,对小规模纳税人,在3月底前延续执行增值税征收率3%减按1%的政策,4月1日至12月31日免征增值税。对小型微利企业,所得税年应纳税所得额在100万元至300万元的部分,在去年减半征收的基础上,今年再减半征收,实际税负仅为5%。

省级层面,继续对小规模纳税人“六税两费”减按50%征收,并将减免范围扩大至小型微利企业和个体工商户。疫情防控期间继续免征小规模纳税人房产税和城镇土地使用税。

市级层面,对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户,在疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的,减免6个月租金,其他地区减免3个月租金。

三是鼓励企业创新发展。对中小微企业今年新购置的设备器具单位价值在500万元以上的,可实行税前一次性扣除等加速折旧政策,折旧为3年的可一次性扣除,折旧为4年、5年、10年的可减半扣除。自今年起,将科技型中小企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%。同时,延续实施高新技术企业城镇土地使用税减半征收政策,延长科技企业孵化器税收优惠执行期限。

四是支持困难行业。对受新冠疫情冲击较大的部分行业,延续生产、生活性服务业增值税加计抵减政策,阶段性免征公共交通运输服务增值税。

五是减轻居民和企业负担。个人所得税年度汇算清缴应补税额不超过400元的,予以免税,并延续实施全年一次性奖金单独计税等个人所得税优惠政策。将3岁以下婴幼儿照护费用纳入个人所得税专项附加扣除。将防空地下室易地建设费标准降低10%。不断降低疾控机构新冠病毒核酸检测收费标准,自今年5月4日起,核酸检测对所有人员免费, 所需费用由财政资金和医保基金共同负担。

继续对缴纳增值税、消费税的企事业单位和个体经营者,免征地方水利建设基金。自2021年1月1日起,至2023年12月31日止,我省停止征收小型水库移民扶助基金。

六是助力创业就业。延长阶段性降低工伤保险、失业保险费率政策至2023年4月底。


张奕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn