扎根生活沃土服务基层人民 牟平文艺志愿服务活动走进马家庄村

2022-05-24 08:45:34

来源:水母网  



水母网5月24日讯(通讯员 于玮玮 张晓丽)5月22日,在第9个中国文艺志愿者服务日来临之际,由牟平区委宣传部、统战部、文联、莒格庄镇党委政府主办的“到人民中去”牟平区新时代文明实践文艺志愿服务活动在莒格庄镇马家庄村举行,全区各文艺家协会志愿者、有关部门单位负责同志和媒体记者共三十余人参加活动。

此次文艺志愿服务活动根据马家庄村自身的资源和优势,围绕以著名作家冯德英《苦菜花》《山菊花》《迎春花》“三花”系列作品为载体所阐述的“三花”精神(以苦菜花代表胶东女性的活泼生命力,以山菊花代表胶东女性的顽强战斗力,以迎春花代表胶东女性向往光明的敏锐感知力),助力镇村挖掘三花精神内涵,传承红色文化,打造“三花”小镇。

来到活动现场的文艺家协会志愿者以各协会党支部为单位,以党员志愿者为引领,开展了各具特色的文艺志愿服务活动。

作家协会的志愿者对村里的老党员进行采访,整理挖掘马家庄村的红色革命故事;音乐家协会志愿者听老奶奶唱起抗战时期的歌谣,对红色文化歌谣进行挖掘整理;书法家协会的志愿者以“三花精神”为主题为镇村创作了书法作品;美术家协会的志愿者向镇村赠送了各自创作的美术作品并现场开展了写生等活动,描绘山村动人的景象;摄影家协会志愿者开展了美丽乡村摄影采风,拍摄了马家庄村的自然和人文风光;民间文艺家协会志愿者对村里的民间文艺进行深度挖掘。

此次活动积极响应了新时代文明实践中心建设工作,进一步发挥文艺志愿者在思想引领、文明创建、实践育人等方面的作用,大力弘扬优秀传统文化,以文化人,成风化俗,推进新时代文明实践工作深入开展,助力基层深入挖掘了自身文化内涵,有效提高了广大农村群众生活幸福感。

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn