民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
创建全国文明典范城市|全民参与文明城市“幸福接力”

2022-05-24 09:00:54

来源:水母网   YMG全媒体记者 钟嘉琳



水母网5月24日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 刘铭 刘庆旭 摄影报道)老旧街巷在环境整治中变靓,生活品质在网格服务中提升,居民的“幸福清单”在政府的“责任清单”中一一兑现……

全国文明典范城市创建工作启动以来,芝罘区树立全员导向、问题导向、民生导向,紧盯创建标准、明确责任分工、不断改善生活环境,提升城市品质,提高群众幸福指数,将文明内化为城市发展的基因,具化为每个市民的“幸福接力”,构筑起一座文明和谐的幸福之城。

全员导向

共建共治凝聚合力

城市的文明,离不开每一个参与者的努力。全民参与、共建共享,芝罘区全力打造文明典范城市创建系统工程。

全民参与,“一张网”覆盖——增强群众参与创城的主动性,建强用好全区181个新时代文明实践阵地,引导“安立盛学雷锋志愿服务大队”“道德先锋志愿服务大队”等各类志愿服务队伍、6万余名志愿者参与创建,依托各类宣传手段营造“全民参与、齐抓共管”浓厚氛围。

责任落实,“一竿子”到底——对标对表文明城市创建体系,制定《全国文明典范城市创建标准与任务分工》,层层分解指标、逐级压实责任,区、部门、街道、社区四方联动、全域推进。各级领导班子成员带头深入一线,身体力行推动创建任务有效落实。

统筹谋划,“一盘棋”布局——将文明城市创建作为“突破芝罘”的重要抓手,深入实施铸魂育人、立德润心、服务提升等六大工程,组织实施市容秩序规范管理、农贸市场改造、老旧小区改造等14项重点攻坚行动。

问题导向

解决顽疾助城市更新

文明创建的过程,就是持续解决城市顽疾、补齐治理短板的过程。

芝罘区持之以恒推进违法建设综合治理工作,加强巡检巡查和执法力度,切实做到应拆尽拆、不留隐患。集中开展便民摊点群规范管理、占道经营全面清理、共享单车规范管理等行动,提升城市形象。

创新“网格法”+“徒步法”,组织城管部门、街道办事处、市场化企业依托网格开展“起底式”卫生大排查、大清扫行动,逐个社区、逐个点位开展摸排,全面消除卫生死角。

深入推进8个区片老旧小区改造,调整机动车停车位、非机动车停车棚及充电设施等10项基础类必改内容,高标准创建城市美好社区。实施垃圾分类及转运处理攻坚行动,研究转运体系改革,进一步加大保洁频次,提高机械化清扫率,加快完成地埋式垃圾箱清理工作。

民生导向

有效改善群众生活品质

人民群众的“幸福清单”,就是文明城市创建的“责任清单”。

芝罘区深入开展“我为群众办实事”实践活动,结合文明城市创建着力解决群众“急难愁盼”,更好满足群众对美好生活的向往。

构建“1+2+X+N”网格化治理工作体系,引导全社会资源力量下沉社区,夯实民生服务基础,实现便民化服务。健全完善物业行业监管机制,制定《物业服务行业专项整治工作方案》,采取“双随机、一公开”方式加强督导检查,推动居住环境改善、物业服务提升。

聚焦“停车难”问题,研究制定全区停车统筹规划方案,探索推行停车泊位错时共享开放机制,以“应划尽划”推动增量扩容。进一步加大公厕布局设点,加快推进上夼西路、小黄山等公厕实现夜间开放,满足广大群众需求。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn