民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台今年将推进12个重点城市更新项目

2022-05-20 09:26:11

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨健



水母网5月20日讯YMG全媒体记者 杨健近日,市住建局在其官网对《烟台市城市更新专项规划》(下简称《规划》)进行了公示。按照《规划》,我市将在2021-2025年间,通过构建“1+7+X”城市更新规划体系,全面完成国家首批城市更新试点。从生态环境、城市功能、产业发展、空间风貌进行系统改善,打造“更美、更好、更强、更高”烟台。同时,全面实施生态绿色示范、城市功能提升、空间风貌提质、产业优化升级、民生福祉改善、智慧城建赋能六大行动及38项重点项目,今年内,推进海上世界综合更新提升项目等12项重点项目。

全面完成国家首批城市更新试点

去年11月,住房和城乡建设部公布第一批国家级城市更新试点城市,烟台名列其中。

《规划》期限为2021-2025年,按照“一年打基础、两年可感知,五年见成效”的要求逐步推进,其中,2021年市级统筹初步编制完成城市更新专项规划, 建立首批中心城市更新项目库,率先“突破芝罘”,启动第一批试点项目;探索完善政策体系、工作标准、和考核办法,争取获批国家级城市更新试点城市。2023年建立中心城区城市更新项目库,推进一批具有示范意义的城市更新项目,并初见成效;全市城市更新工作依序展开,形成梯次推进、各具特色的工作格局。2025年政府统筹、条块协作、部门联动、分层落实的工作机制基本形成,渐进可持续的城市更新模式逐步推广,标准规范体系基本健全, 全面完成国家首批城市更新试点工作任务,为全省、全国城市更新提供“烟台经验”。

打造“更美更好更强更高”烟台

《规划》系统梳理了中心城区各类现状老旧、低效用地共计92.52平方公里。其中芝罘区更新潜力最大,占到了总量的28%,其次为牟平区和蓬莱区。对我市城市更新存在的现状问题,也进行了逐一梳理。目前,我市资源环境承载能力与发展诉求不匹配,水体河流污染严重,城市公共绿地不足,海岸带开发有待提升。土地利用低效,道路系统不完整,公共服务设施分布不均,市政设施支撑不足。产业功能结构面临转型升级调整,低效闲置产业用地亟待盘活利用。公共空间匮乏,品质不佳,城市规廊及观景点缺失,建筑风貌凌乱,特色不突出。

针对上述情况,《规划》明确提出了城市更新目标:以城市更新行动为实施抓手,结合城市问题,从生态环境、城市功能、产业发展、空间风貌进行系统改善,借助试点机遇,打造“生态环境更美、宜居生活更好、产业创新更强、空间品质更高”的新烟台。

具体实施策略上,《规划》提出,生态环境改善方面,将构筑“一屏、一带、多廊、多点”的多层次、功能复合的生态空间体系,增强城市韧性;开展包括夹河、画河、汉河、沁水河、鱼鸟河等9条河流环境整治项目;完善城市公园和口袋公园建设,对自然岸线开展生态涵养,对烟台港、芝罘岛码头等工业岸线实施功能置换和空间优化,对滨海广场生活性、旅游型岸线提质升级。

系统推进六大行动38项重点项目

按照“市民有需要、经济有拉动、各类出示范、各区有抓手、近期出成效”的项目生成与筛选原则,《规划》提出实施生态绿色示范、城市功能提升、空间风貌提质、产业优化升级、民生福祉改善、智慧城建赋能六大行动,及38项重点项目。

其中,2022年市级统筹的城市更新试点项目有12个。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn