民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
今年烟台开通“互联网+购药”医保服务药店达1200家以上

2022-05-20 09:26:20

来源:水母网   YMG全媒体记者 王瑶



水母网5月20日讯(YMG全媒体记者 王瑶)2022年重点任务明确了三个板块、143项改革任务,开展“制造业核心竞争力提升五年行动”,推动16条产业链实现“聚链成群落园”;“跨国办”已向全市具有外资企业登记权限的区市推开;发挥烟台口岸大宗商品混兑创新全国领先等优势,做大做强大宗商品保税混配业务,落实“6小时通关”等制度,组织参加RCEP进口博览会,挖掘更多新增长点;继续扩大“互联网+医保购药”服务覆盖面,开通药店1200家以上,推行医疗费用“掌上结”……

昨日上午,市政府新闻办举行新闻发布会,邀请市委改革办、市商务局、市市场监管局、市医保局相关负责人,介绍市委深改委2022年重点改革任务及重点领域改革突破路径。

确定143项改革任务

开展20项重大关键核心技术攻关

今年,我市全面深化改革向哪发力?

“市委改革办系统谋划2022年重点任务,制定印发了《中共烟台市委全面深化改革委员会2022年工作要点》,明确了143项改革任务。”市委改革办四级调研员包海东表示,我市将聚焦深化经济体制和生态文明体制、民主法制领域、文化体制、社会体制、党的建设制度、纪律检查体制六个重点领域,明确实施路径、时间节点和任务目标。

我市将打出“十大创新”组合拳,创新新旧动能转换突破机制方面,开展“制造业核心竞争力提升五年行动”,推动16条产业链实现“聚链成群落园”。深化科技创新攻坚机制方面,围绕电子信息、新材料、生物医药等开展20项重大关键核心技术攻关,争取省级重大科技创新攻关项目4项。优化营商环境方面,围绕政务服务、企业开办等19个领域开展营商环境创新提升行动,上线36项个人电子证照、14项企业电子证照,年内实现拿地即开工项目100个。财税金融体制改革方面,加快推进烟台金融中心和区域性基金管理中心建设,力争年内贷款规模达到8600亿元,基金认缴规模达到3000亿元以上;新增“金融管家”试点区域1—2个,全年辅导企业累计融资额突破700亿元。

“激发市场主体活力方面,推动泰和新材、冰轮环境开展管理体制改革试点,年内国企中长期激励实施范围达到50%,新增‘专精特新’、瞪羚和独角兽等企业150家以上。” 包海东说,打造对外开放新高地方面,我市将举办高层次招商活动30场以上,力争全年100家本土企业引进境外合作伙伴,全年实际到位市外资金2500亿元以上、实际使用外资30亿美元以上;推动自贸区形成差异化制度创新成果超过35个,省级以上开发区产业集聚度平均超过70%,各经济开发区主导和特色产业产值均超过120亿元。推动城乡一体化发展方面,深入开展美好社区等10个城市更新试点项目创建,制定市区供热一体化改革方案,高质量建设西部片区省级城乡融合发展试验区。探索碳达峰碳中和实施路径方面,办好碳达峰碳中和烟台国际论坛,年内新增绿色建筑800万平方米、装配式建筑占新开工建筑面积比例达到40%;开展莱州、福山整县屋顶分布式光伏试点,实现并网容量19万千瓦。

重点推进230个标准化项目

在全省率先提出建设标准化城市目标

“我们将全力争创国家知识产权强国试点示范城市,目前,已印发《烟台市知识产权高质量发展三年行动方案》,申报国家知识产权强国试点示范城市已通过省级评审。”市市场监管局党组成员、副局长林基强说,今年,我市在全省率先提出建设标准化城市的目标,力争用三年时间,加快构建覆盖城市经济社会发展各领域各方面各环节的全域标准供给体系,推动标准化成为优化政府治理的先进手段、产业转型升级的重要支撑、生态保护的红线底线、保障和提高人民生活品质的有力抓手,为打造更具影响力的现代化国际滨海城市提供强力支撑。“以230个标准化项目为重点,以点带面、统筹推进,确保到2024年,全市适应新时代现代化强市建设需求的新型标准体系基本形成,城市标准化总体水平大幅提高,基本实现政府治理依标高效、产业发展依标转型、生态环境依标改善、人民生活品质依标升级。”

“为深化‘一次办好’改革,进一步服务扩大对外开放,我们在自贸区烟台片区试点推行外商投资企业‘跨国办’,推出‘主体资格跨境核实、登记文书线上流转、营业执照离岸审批’等便利化举措,申请人在境外就可办理在烟登记注册(变更、注销)业务。”林基强说,目前,“跨国办”已向全市具有外资企业登记权限的区市推开。

加快推进电商“十百千”工程

年内建设10家直播基地

市商务局党组成员、副局长杨炳伟表示,我市将深入实施“招商引资突破年”活动,加快贯彻落实招商引资三年行动,聚焦“9+N”产业集群和16条重点产业链,上线运行投资烟台产业招商平台,提升招商引资靶向性、实效性。深入推进招商体制机制改革,构建市县联动、力量一体、目标精准、手段多元的工作体系,助力县域招商引资高质量发展。

“研究出台新一轮外贸扶持政策,加快实施外贸固稳提质行动,充分发挥跨境电商产业联盟作用,打造政企校地一体发力的人才招引培育体系,推动跨境电商综试区建设。” 杨炳伟说,我市将深化市场采购贸易方式试点,积极招引三类主体进驻,扩大出口规模。发挥烟台口岸大宗商品混兑创新全国领先等优势,做大做强大宗商品保税混配业务,深化与RCEP成员国和地区地方经贸合作机制,落实“6小时通关”等制度,组织参加RCEP进口博览会,挖掘更多新增长点。

我市将加强县域商业体系建设,推动商贸流通资源下沉,建设改造乡镇商业网点、加工配送中心,扩大乡镇覆盖面,促进农村消费提质扩容。坚持工业品下行和农产品上行互动,大力促进汽车消费,加密汽车下乡活动,推动农副产品进商超、进餐厅。加快推进电商“十百千”工程,年内建设10家直播基地,培育100名优秀主播,优选1000个特色产品,扩大齐鲁电商贷覆盖面,为小微电商主体提供融资支持。

推行医疗费用“掌上结”

实现长期护理保险业务“掌上办”

“2022年市医保局将精准对接群众所需所盼,全力推动医保领域改革创新,以改革提升人民群众获得感、提升健康烟台建设保障力。” 市医保局党组成员、副局长高腾波表示,我市将深化DRG医保支付方式改革,2022年,将在全市符合条件的二级以上医疗机构实行DRG付费改革,推动医疗机构次均费用、药品及耗材消耗等DRG指标明显优化,通过改革规范诊疗行为、控制成本,切实维护参保人员的医保权益、减轻医疗负担。

医保基金是老百姓的“看病钱”“救命钱”,医保基金监管是医保部门的首要职责。今年,我市将完善“双随机、一公开”检查、飞行检查和日常稽核、智能审核相结合的医保基金监管体系和医保信用管理体系。健全部门联席会议制度,强化部门协作和信息共享机制,形成部门监管合力。建立社会监督员制度,对涉嫌欺诈骗取医保基金行为进行举报奖励,切实发挥社会监督作用。加大对“假病人、假病情、假票据、假检测、假透析”等恶性欺诈骗保行为的查处力度,及时依法查处各类投诉举报线索。

我市将健全“互联网+医保服务”体系,通过网办、掌办方式解决群众看病报销现实需求,优化群众办事体验。推出“双通道”药品处方网上流转服务,推进定点医疗机构开具的“双通道”药品处方上传并流转至定点零售药店,实现处方开具、医院审核、药店即时结算全流程的经办服务。继续扩大“互联网+医保购药”服务覆盖面,开通药店1200家以上。推行医疗费用“掌上结”。为开展互联网诊疗服务的定点医药机构,提供在线办理门诊慢病和出院结算能力支撑,在微信公众号、小程序实现医保“掌上结”。实现长期护理保险业务“掌上办”,参保人可通过微信公众号实现失能等级自评、资格申请和进度实时查询,更好实现医保服务“数据多跑路、群众少跑腿”。

“我们还将建设上线‘智多星’医保智能交互服务系统,以智能客服的方式全天候地服务群众。”高腾波表示,我市将推进电子凭证应用,二级以上定点医疗机构实现挂号、支付、取报告等业务电子凭证全流程应用。建设医保混合支付系统。实现“医保个人账户+自费”的混合支付服务,提升参保人员就医购药结算的便捷度和安全性。优化门诊慢特病病历凭证,实现在定点医疗机构、医保经办机构、局官网即时打印慢病凭证(治疗卡),方便门诊慢特病患者就医。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn