民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
文明春风靓港城|一起来感受“博物馆的力量”

2022-05-19 08:54:23

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘晋



5月18日,是国际博物馆日,博物馆作为历史的保存者和记录者,不仅承载着人类文明的故事,更是我们“精神的家园、文化的绿洲、知识的殿堂、城市的客厅和文明的窗口”。围绕今年的博物馆日,我市在5月份集中策划推出一系列精彩活动,全面生动展现全市博物馆高质量发展的新面貌、新成就。

水母网5月19日讯(YMG全媒体记者 刘晋) 烟台“5·18国际博物馆日”主题活动开幕式昨天在烟台市博物馆举行。省文化和旅游厅、市政府、市委宣传部、市文物管理委员会成员单位有关负责同志出席开幕式。

今年的5·18国际博物馆日主题为“博物馆的力量”。开幕式现场,烟台国际博物馆日官方主题片《博物馆的力量》首发。同时,为“萤火虫”志愿服务队博物馆分队授旗,为首届“全市博物馆、纪念馆十佳优秀社会教育案例”获奖单位颁奖,启动《不可居无竹——馆藏竹文化文物精品展》。

观众在北极星钟表文化博物馆古代计时仪器展厅参观。YMG全媒体记者 唐克 摄

市文化和旅游局党组书记、局长刘学祥表示,博物馆是“精神的家园、文化的绿洲、知识的殿堂、城市的客厅、文明的窗口”,目前,我市拥有各类博物馆42家,其中,国有博物馆24家、非国有博物馆18家,覆盖城乡、主题多样,成为丰富城乡居民文博体验、保障群众基本文化权益的主要阵地,成为传承弘扬烟台特色文化、增强城市文化自信的重要载体。

尤其在疫情防控常态化背景下,烟台市博物馆举办了《我来自烟博——馆藏国宝大联欢》《馆藏许麟庐书画精品展》等30余个高质量陈列展览,以及星期五文博学堂、故事里的烟博、烟博瑰宝赏析、馆校合作宣讲等丰富多彩的社会教育活动,在2022年第六届全省博物馆十大精品陈列评选中有4个展览获奖,位居全省第一,打造了文博服务“烟台品牌”。

围绕今年的博物馆日,全市在5月份集中策划推出新特展6个、教育活动8项,开展服务社区、军营、学校、企业等公益活动60多项,综合运用评选、展览、鉴宝、讲座、演出等形式,全面生动展现全市博物馆高质量发展的新面貌、新成就。其中,既有深挖红色文化、海洋文化、胶东民俗文化等优势地域文化,策划推出展现红色文化的《雷神庙战斗基本陈列》、海洋文化的《蓬莱古船展览》《长岛出土陶器展》、民俗文化的《不可居无竹:馆藏竹文化文物精品展》《莱国春秋文物陈列馆》等高质量陈列展览;也有依托烟台博物馆联盟,组织全市各博物馆推出现场讲解、集体快板、古琴表演、汉服仙子、旗袍秀等深度体验项目,以及博物馆游专题线路。另外,还邀请山东省、烟台市文物鉴定专业委员会成员,为广大文物收藏爱好者免费进行藏品鉴定。

为积极服务烟台全国文明典范城市争创,实施“萤火虫”文化志愿者工程,组织各级博物馆志愿服务队,采取线上、线下结合的方式,举办传统文化进社区、进乡村志愿服务,以及《牢记革命历史,传承红色基因》革命精神进校园等主题宣讲活动。

依托“烟台文旅云”和烟台市博物馆微信公众号等数字服务平台,还特别邀请中国国家博物馆原副馆长陈履生作精彩演讲,3D看文物推出202件三维精品文物展示,云观展全新打造了《山海古韵——烟台古代历史陈列》《世纪之路——烟台近现代历史陈列》,带来720度全景VR观展新体验。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn